Новости

22.07.2014 18:50
Рубрика: Общество

Девочку, избитую мачехой, спасут врачи Рошаля

Текст: Светлана Емельянова (Чеченская Республика)
Специалисты из клиники Леонида Рошаля прибыли в Грозный для спасения трехлетней девочки Мархи, избитой мачехой, сообщили в пресс-службе главы и правительства ЧР. Врачи прилетели по просьбе главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, взявшего ЧП с покалеченным ребенком под личный контроль.

"Вся республика возмущена этим фактом. Избила ее мачеха. Женщина задержана. Она утверждает, что во время купания девочка случайно ударила ее по лицу кружкой, сломался зуб, после чего она нанесла ей побои. По мнению специалистов, женщина имеет психические отклонения. Ей назначена экспертиза. Результат должен быть в ближайшие дни. Если же признают вменяемой, виновную ждут суд и строгое наказание. Самое строгое наказание она и весь ее род уже получили. Более тяжкий позор, чем такое издевательство над ребенком, в Чечне трудно придумать", - написал глава ЧР на своей странице в Instagram.

МЧС РФ готово было выделить борт для доставки Мархи в Москву, но ребенок оказался нетранспортабельным. В Грозном Марха уже перенесла тяжелую операцию, после чего Кадыров обратился к Рошалю. И спустя несколько часов, специалисты одной из лучших клиник страны во главе с завотделением неотложной детской хирургии Валерием Амчеславским прилетели в столицу ЧР, чтобы на месте помочь девочке. Марха Юсупова поступила в реанимацию детской клинической больницы №2 уже будучи в коме, с множественными переломами и кровоподтеками. Сначала ее мачеха Марина Байсултанова рассказывала, что падчерица упала с дерева, но потом призналась, что жестоко избила ее. В это время родной отец Мархи Магомед Юсупов находился в командировке в Пятигорске.

- Девочка поступила в тяжелом состоянии, без сознания. Жизнедеятельность Мархи Юсуповой поддерживается искусственной вентиляцией легких. У нее тяжелая черепно-мозговая травма, многочисленные гематомы и перелом руки, - рассказала врач анестезиолог-реаниматолог Аминат Кагирова.

Процесс лечения Мархи контролируют руководитель администрации главы ЧР Магомед Даудов и министр здравоохранения Шахид Ахмадов.

Как сообщили в прокуратуре республики, Марина Байсултанова задержана. С ней работают следователи. В ее отношении возбуждено уголовное дело по статьям 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") и 125 ("Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности") УК РФ.

- Расследование взято прокурором республики под личный контроль. Профильным подразделениям аппарата прокурора республики поручено разобраться во всех обстоятельствах совершенного преступления. Одновременно решается вопрос о привлечении виновных к уголовной ответственности, - сообщила старший помощник прокурора ЧР Радима Дадаева.

Напомним, это уже не первое подобное преступление в республике. В прошлом году 22-летняя жительница села Новые Атаги стала фигуранткой уголовного дела по подозрению в покушении на убийство двух малолетних детей своего мужа от первого брака. Пятилетнему мальчику и четырехлетней девочке женщина вонзала в тело металлические иглы от медицинских шприцов. Мачеха угрожала детям убийством, если они расскажут о ее издевательствах, демонстрируя при этом кухонный нож.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Преступления против детей