Новости

22.07.2014 00:40

Роскошь по нарастающей

Налоги с дворцов предложено направить на переселение из ветхого жилья
Владельцев особняков, вместительных таунхаусов и огромных квартир представители "Общероссийского народного фронта" предложили обложить повышенным налогом. Специально созданная рабочая группа ОНФ в ближайшее время разработает соответствующие поправки.

О желании ввести налог на роскошную недвижимость рассказал сопредседатель центрального штаба фронта Александр Бречалов. По его словам, средства предлагается взимать в зависимости от метража и по прогрессивной шкале. Роскошью предложено считать жилплощадь от 500 кв. м, за такую недвижимость владельцев хотят обложить налогом по более высокой ставке, чем обычная. Еще выше предлагается сделать налог для владельцев жилплощади от 1 тысячи кв. м до 2 тысяч. Далее ставка налога будет расти за каждую лишнюю тысячу "квадратов". Верхняя планка будет установлена для жилья площадью более 5 тысяч кв. м.

"Мы считаем несправедливым, когда владелец дома в 50-100 кв. м платит почти столько же, сколько собственник роскошного особняка в 3000 кв. м на Рублевке", - указал сопредседатель ОНФ.

По мнению Бречалова, состоятельные люди инициативу поддержат. "Особенно если средства от прогрессивного налогообложения будут направляться целевым образом на переселение людей из ветхого и аварийного жилья", - отметил он, указав, что сейчас в переселении нуждаются 777 тысяч человек.

Это не первая законодательная инициатива о налоге на люксовую недвижимость. В июне правительство внесло в Госдуму свой документ. В отличие от ОНФ кабмин предлагает взимать налог в зависимости от кадастровой стоимости объектов. Нижний порог роскоши предлагается установить в 300 млн руб. - с домов стоимостью выше этой суммы предполагается брать налог по ставке до 2%. Для всех остальных правительство хочет установить ставку 0,1%.

В минэкономразвития, правда, уже признали, что порог в 300 млн руб. - слишком высокий, и из-за такой планки под повышенное налогообложение попадет минимальное количество жилых объектов. В связи с этим в правительстве не исключили понижения этого показателя.

Гендиректор агентства, специализирующегося на продаже элитной недвижимости, Георгий Дзагуров, считает подход правительства более взвешенным. По его словам, идею с расчетом налога, исходя из кадастровой оценки, после доработки внедрить реально. "А вот предложение взимать одинаковый налог за дом размером в 500 кв. м в глухой деревне и на Рублевке неверно изначально", - отметил он.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники