Новости

22.07.2014 15:20
Рубрика: Власть

Путин ужесточил наказание за призывы к сепаратизму

Максимальное наказание за призывы к нарушению территориальной целостности России теперь составит четыре года лишения свободы, а за призывы к сепаратизму в СМИ можно будет получить до пяти лет тюрьмы. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Согласно действовавшей до 22 июля редакции УК, сторонникам сепаратизма грозило до трех лет заключения.

Изменения вносятся в статью 280.1 Уголовного кодекса РФ - "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

Подписанный Владимиром Путиным закон приравнял призывы к сепаратизму к призывам к осуществлению экстремистской деятельности. Максимальное наказание в обоих случаях теперь будет одинаковым - принудительные работы на срок до трех лет либо арест на срок от четырех до шести месяцев. Также повышен максимальный срок лишения свободы с 3 до 4-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок. За те же деяния, совершенные с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, предлагается установить дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

Помимо лишения свободы закон предусматривает и альтернативные виды ответственности. За публичные призывы к сепаратизму будут грозить штрафы от 100 до 300 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух лет. За те же действия с использованием СМИ и интернета предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов.

Ранее первый зампред комитета по законодательству, единоросс Виктор Пинский пояснил, что принятие поправки в УК носит "технический характер", так как наказание по статье 280.1 УК (публичные призывы к нарушению территориальной целостности) уравниваются с наказанием по статье 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Член президентского Совета по правам человека Александр Верховский ранее связывал очередное ужесточение антиэкстремистского законодательства с дискуссией вокруг присоединения Крыма

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке