Новости

22.07.2014 00:51
Рубрика: Власть

Слишком белые ночи

Чиновники придумали, как потратить бюджетные деньги: установить северянам жалюзи на окна...
На окна жителей регионов, где есть белые ночи, необходимо установить светонепроницаемые жалюзи. Такое предложение рассматривают в минрегионе, минздраве и Институте медико-биологических проблем РАН. Авторы инициативы объясняют это заботой о здоровье северян - якобы долгие сумерки негативно сказываются на самочувствии, вызывают нарушения сна, ослабление памяти и внимания, головные боли.

Как официально сообщают в Госдуме, проект может быть опробован в малонаселенном Ненецком автономном округе - там повсеместная установка жалюзи должна обойтись не слишком дорого. Если эксперимент признают успешным, защиту от белых ночей за государственный счет смогут получить жители Карелии, Архангельской и Мурманской областей.

В администрации НАО об этой инициативе слышали, однако пока даже представить не могут, как подсчитать затраты, - нужно ведь знать именно количество окон жилых домов, причем во всем округе.

Но мы все-таки попробовали подсчитать. Население Нарьян-Мара - примерно 23 тысячи человек. Грубо говоря, 7 тысяч семей. Если для каждой из них поставить жалюзи только на одно окно (в спальне), допустим, по 3 тысячи рублей, выходит 21 миллион. Немало.

Но это в любом случае дешевле затрат на лечение измученных белыми ночами жителей северных регионов, полагают авторы инициативы. Впрочем, сами северяне, похоже, не считают защиту от белых ночей первостепенной задачей.

- В целом мы на белые ночи не жалуемся, никто от них не страдает, - говорят сотрудники администрации НАО.

Со скепсисом относятся к предложению и в Мурманской области, где летом ночь от дня можно отличить только по часам.

- Наверное, у кого-то из чиновников появился родственник, торгующий жалюзи, - говорит врач областного центра медицинской профилактики Андрей Емцев. - Бред все это. За многие годы моей работы практически никто из больных не жаловался на бессонницу и дискомфорт, вызванные белыми ночами. Уверен, что у жителей северных регионов масса гораздо более значимых проблем. Например, отсутствие отопления летом в холодные дни и его запоздалое включение осенью. Вот из-за этого у нас действительно колоссальное количество больных. Не говоря уже о нехватке медицинских кадров, из-за чего люди не могут своевременно получить помощь. Проблема светлых ночей может волновать только людей, приехавших на Север ненадолго. И решить проблему в таком случае несложно - достаточно повесить на окна плотные шторы.

Видимо, когда наш бюджет станет побогаче, то государственные мужи задумаются над тем, защитить северян от полярной ночи. Тут фантазий - чрез край...

Прямая речь

Александр Мельников, представитель организации "Ассоциация сомнологов":

- Действительно, врачи-сомнологи склоняются к мнению, что длительный дневной свет, как и долгая темнота или даже продолжительные сумерки без четкой смены дня и ночи, могут не лучшим образом отразиться на здоровье людей. Можно с полной уверенностью сказать, что жители регионов, расположенных за Полярным кругом, испытывают длительный стресс. Но все зависит от индивидуальной предрасположенности. На одних белые ночи влияют, другие переносят их легко и даже с удовольствием.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники