Новости

22.07.2014 17:35
Рубрика: Власть

Врачей оштрафуют за неправильные рецепты

Минздрав России предлагает со следующего года ввести административную ответственность медицинских работников за неправильное назначение и выписывание лекарств. Законопроект с поправками в Кодекс об административных нарушениях выставлен сегодня на общественное обсуждение.

Напомним, что прежний порядок, когда врач указывал в рецепте торговое наименование (торговую марку) лекарства, был отменен. Врачей обязали делать назначения, вписывая в рецепт международное непатентованное наименование (по сути, название действующего вещества) лекарства. И уже сам пациент, по замыслу законодателей, придя в аптеку, мог из всей линейки препаратов-аналогов выбрать тот, что сочтет нужным. В ФАС активно отстаивали эту идею, поясняя, что врачи чаще назначают больным оригинальные, более дорогие препараты, в то время как в продаже есть и более доступные по цене аналоги - дженерики. Но пациенты не всегда об этом знают, а потому лишаются возможности лечиться дешевле.

Теперь власть делает следующий шаг: если поправки будут приняты, за неправильную выписку рецепта (если врач вместо МНН укажет все же торговую марку) ему может грозить административное наказание. Врачей предлагается штрафовать на 2-3 тысячи рублей.

В медицинской среде, впрочем, введение выписки рецептов по МНН считают малоэффективным и даже бессмысленным. Недобросовестным врачам, "сотрудничающим" с фармкомпаниями и назначающим препараты конкретного производителя, никто не мешает давать такие рекомендации пациенту устно и сейчас, не фиксируя подобное назначение на бумаге. Большинство же врачей в результате нововведения вынуждено терпеть неудобства и тратить на выписку рецептов больше времени. Дело в том, что МНН, представляющие, по сути, химическую формулу действующего вещества в лекарстве, обычно громоздки и трудны в написании. Известные неудобства создают такие рецепты и аптекам - не везде есть электронная база, позволяющая быстро "перевести" МНН в обычные названия.

Тем не менее, теперь этот малоудобный и врачам, и фармацевтам, и пациентам порядок предлагается "подкрепить" административной ответственностью за его нарушение. За тем, правильно ли выписаны рецепты, будет следить Росздравнадзор. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2015 года.

Власть Работа власти Госуправление Общество Здоровье Правительство Минздрав Реформа здравоохранения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники