Новости

23.07.2014 00:51
Рубрика: Власть

Президентский центр

Глава государства подписал закон о своей квоте сенаторов в Совфеде
С сегодняшнего дня президенту дано право делегировать в верхнюю палату 17 федеральных сенаторов. Однако, скорее всего, глава государства не будет торопиться заполнять эту квоту.

Закон, помимо прочего, интересен тем, что потребовал внесения поправок в Конституцию страны. После того как в 1993 году в России был образован двухпалатный парламент, порядок формирования верхней палаты - Совета Федерации - менялся три раза. Но он никогда не выходил за рамки конституционного положения о том, что Совфед включает по два представителя от каждого региона: по одному от региональных правительства и парламента. Сначала в Совфеде заседали сами губернаторы и главы региональных парламентов, затем их назначаемые представители, а с 2013 года сенатор от исполнительной власти стал избираться вместе с губернатором.

Теперь же члены Совфеда по президентской квоте фактически являются представителями РФ и защищают прежде всего ее интересы, а не лично президента. Соответствующий момент учтен в Основном документе страны. При этом президент не может освободить назначенного до его вступления в должность члена Совфеда - представителя Российской Федерации в течение первого срока своих полномочий.

Документ во время рассмотрения в Госдуме был подвергнут значительной переработке. Впрочем, в силе осталась ссылка на то, что практика назначения членов СФ главой государства весьма распространена как в федеративных, так и в унитарных государствах.

Спикер Валентина Матвиенко уже говорила о том, что благодаря новой норме в Совфед придут авторитетные, уважаемые люди с большим опытом государственной работы.

"Абсолютно уверена, что это будет политическая, научная, культурная, государственная элита страны. Опыт этих людей, их знания, их вес и авторитет в обществе только обогатят работу Совета Федерации", - заявила она.

Примечательно, что закон не обязывает президента сразу использовать всю свою квоту. Назначение будет происходить по мере необходимости: сначала в Совфед может быть отправлен один или два президентских сенатора, остальные места будут зарезервированы.

Что же касается кворума для голосования, то сейчас он определяется исходя из количества сенаторов в 170 человек. В зависимости от прихода в верхнюю палату новых сенаторов по президентской квоте количественный состав сенаторов будет увеличиваться ровно на то количество парламентариев, которые приступят к работе. Кворум, таким образом, будет рассчитываться из этого количества сенаторов, что отражено в соответствующих поправках в регламент Совфеда.

С самого начала в обществе начались дискуссии по поводу того, кто может отправиться в Совфед по президентской квоте. Назывались самые разные фамилии, включая лидеров КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова. Тем не менее, по всей вероятности, эта интрига разрешится еще не скоро.

В начале июля глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что, по его информации, президент не собирается в ближайшее время использовать право по заполнению этой квоты. А вчера высокопоставленный источник в администрации главы государства заявил РИА Новости, что Кремль не будет торопиться с заполнением "президентской квоты" в ближайшие год или два. "Подход в выборе кандидата в Совет Федерации будет индивидуальным, исходя прежде всего из личных заслуг. Спешки здесь никакой нет", - отметил источник.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Президент Законодательная власть Совет Федерации Комментарии к документам