Новости

22.07.2014 00:56
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Солдат с дипломом

Студенты освоят по контракту армейские профессии
Стать полноценным военным специалистом может любой студент, независимо от того, намерен ли он получить по выпуску офицерское звание. Появится возможность освоить боевые навыки, соответствующие и младшим воинским званиям - старшин (для тех, кто готовится на флот), сержантов и рядовых.

Госдуме предложен на рассмотрение законопроект, вносящий изменения в Закон "О воинской обязанности и военной службе". Речь идет о возможности заключать студентам вузов контракты с Министерством обороны и обучаться на военных кафедрах, скажем, не искусству командования и управления воинскими подразделениями, что должны уметь офицеры, а другим, не менее важным на войне специальностям - скажем, механиков-водителей, наводчиков-операторов, операторов всевозможных электронных и электронно-вычислительных систем. Да мало ли еще в современных Вооруженных силах есть специфических профессий, которые требуют весьма конкретных и глубоких знаний и навыков, но которые при этом не дают права на офицерские звездочки? Ведь порой иной автослесарь знает про устройство трансмиссии или электросхемы танка лучше своего командира роты. И то верно - ротному надо думать о том, как эти танки в бой вести, а не помнить про то, какую гайку и где надо вовремя довернуть.

Смысл законопроекта, с одной стороны, - в значительной либерализации военно-мобилизационной подготовки, с другой - в потенциальном расширении численности качественно обученных кадров рядового и младшего командного состава.

Судите сами. Сейчас, если студент решает обучаться на военной кафедре, то он автоматически соглашается на офицерскую должность. А это значит, что однажды он может оказаться на несколько лет в войсках, причем - "куда пошлют", и при этом придется лично отвечать как минимум за десяток 18-летних мальчишек. Не всегда, заметим, послушных. А без военной кафедры придется, возможно, год отслужить солдатом. Вот и выбирай.

И теперь этот выбор предложили разнообразить. Можно пойти не просто солдатом и окунуться, например, в совершенно неинтересную тебе сферу деятельности. Сейчас, если парень учится в строительном институте, то совсем не обязательно его могут отправить служить в такую же строительную, инженерную или, скажем, железнодорожную часть - что близко по изучаемой специальности. Тут уж все зависит от разнарядки, присланной в местный военкомат. И отправят молодца, допустим, в охранную роту ПВО, морскую пехоту или в погранвойска, что тоже почетно.

Но если у него есть контракт с минобороны, то, как ни крути, он на военной службе займет только ту должность и место, которое четко прописано в документе. Причем при успешном завершении обучения на военной кафедре, военком присваивает выпускнику звание сержанта или старшины запаса, что должно быть тоже записано в военном билете. А украшенные "лычками" погоны - всегда важный психологический фактор при появлении в воинском коллективе.

И так же будет при возможных военных сборах, переподготовках и прочих "мобилизациях". Коль записано, что он - механик гусеничного мостоукладчика, оператор радиолокационной станции дальнего оповещения, фельдшер полевого госпиталя или, скажем, ветеринар кинологического подразделения, значит, так тому и быть, его уже не пошлют в мотострелки или саперы. В общем, гарантия вполне предсказуемой службы и, что важно, без отрыва от основной профессии. Есть даже возможность повысить свой профессиональный уровень, ведь иные военные технологии традиционно опережают гражданские.

Опять же, если у человека что-то не заладилось в гражданской жизни, он сможет претендовать на уже оговоренную в контракте должность в армии или на флоте - со всеми причитающимися контрактнику преференциями.

Справка "РГ"

Предполагается, что после внесения изменений в Закон "О воинской обязанности и военной службе", на 68 военных кафедрах при федеральных вузах будет набрано на обучение по программам военной подготовки 53,3 тысячи человек. В том числе по программам подготовки офицеров запаса - 10,6 тысячи человек (срок обучения - 2,5 года), сержантов (старшин) запаса - 15 тысяч человек (срок обучения - 2 года), солдат (матросов) запаса - 27,7 тысячи человек (срок обучения - 1,5 года).