Новости

22.07.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Посылка уже в пути

Пошлины не повлияют на объем интернет-коммерции
В этом году россияне сделают покупок в зарубежных интернет-магазинах на треть больше, чем в прошлом. При этом потенциальное снижение порога беспошлинного ввоза товаров в Россию с 1 тысячи до 150 евро не приведет к серьезному снижению международной покупательской активности наших соотечественников.

Согласно исследованию iKS-Consulting, суммарный объем покупок в российских и зарубежных интернет-магазинах в 2014 году превысит 1,4 трлн рублей, что на треть выше результата предыдущего года. Общий оборот электронной торговли в России в 2014 году вырастет на 15%, до 10,9 трлн рублей.

Снижение порога беспошлинного ввоза товаров, купленных в зарубежных интернет-магазинах, к серьезному замедлению роста рынка не приведет. Согласно исследованию основные расходы россиян на зарубежных сайтах связаны с покупкой авиабилетов, бронированием гостиниц и приобретением цифрового контента. На покупку товаров, требующих доставки, приходится около 10% рынка розничной электронной торговли.

Напомним, что в конце июня минфин подготовил проект постановления правительства РФ об ограничении беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых перевозчиком или международными почтовыми отправлениями, суммой в 150 евро и массой в 10 кг. При превышении этого лимита уплачивается пошлина в 30% от стоимости посылки.

Пока от уплаты таможенных платежей освобождается доставка по почте или экспресс-доставка в случае, если общая стоимость товаров, доставляемых в течение месяца одному лицу, не превышает 1 тысячи евро. Для сравнения: в странах Европы порог беспошлинного ввоза товаров для личного пользования из-за рубежа - 22 евро.

Несмотря на оптимистичные выводы исследования iKS-Consulting, представители компаний по пересылке заграничных интернет-покупок россиян уже ощутили на себе негативное влияние грядущего ужесточения таможенных правил. "Люди уже начали заказывать меньше, опасаясь лимита. И хотя он еще не введен, общее нагнетание ситуации негативно сказалось на объемах покупок россиян в США", - говорит Петр Шарапов, создатель компании Shopfans.

Доля внутрироссийских операций в электронной розничной торговле составляет около 2/3 от общего оборота - 640 млрд рублей в 2013 году и 840 млрд рублей в 2014 году. При этом крупнейшие подсегменты - продажа товаров с физической доставкой и реализация услуг (продажа авиа- и ж/д билетов, бронирование гостиниц) - останутся лидерами как по объему, так и по темпам роста.

"Электронная розничная торговля - один из самых быстрорастущих сегментов российской экономики. Это 1% в общей структуре российской розничной торговли. Но этот сегмент рынка очень значим, его перспективы грандиозны. Компании, вовлеченные именно в этот бизнес, будут зарабатывать больше и больше. Мы видим значимые изменения в части оплаты товаров. Безналичная форма оплаты становится основной. Оплата товара наличными деньгами курьеру - это только 40% рынка сегодня. Через тридцать лет это будет только четверть рынка. Мы ожидаем, что объем оплат банковскими картами в случае внутрироссийских операций в электронной розничной торговле вырастет в три с лишним раза", - говорит Константин Анкилов, управляющий партнер iKS-Consulting.

Другое свежее крупное исследование, проведенное компанией Enter совместно с Google, подтверждает самые радужные перспективы развития электронной коммерции в России.

При этом исследование выявило интересный тренд: потребительский спрос в Интернете сегодня смещается в сторону совершенно иных категорий товаров.

"Наиболее быстрорастущими розничными сегментами по количеству поисковых запросов в Интернете в 2013 году, по данным исследования Центра стратегических исследований Enter и Google, стали сегменты: "Зоотовары", "Ювелирные украшения" и "Товары для детей", увеличившись на 36%, 31% и 30% соответственно, - говорит Сергей Румянцев, генеральный директор компании Enter. - Таким образом, очевиден тренд смещения потребительского спроса в Интернете с наиболее крупных товарных сегментов - электроники, одежды и обуви - к другим товарным категориям".

Интернет-покупатели теряют интерес к таким категориям товаров, как электроника, товары для творчества, мебель, часы, автотовары, бытовая техника, товары для дома. Рост количества поисковых запросов по этим товарам в 2012-2013 годах составил 18-21%.

Интернет-коммерция, и в частности онлайн-ретейл, продолжает уверенно расти. "Суммарная выручка ТОП-30 онлайн-ретейлеров, полученная через интернет-канал, составила более 180 млрд рублей по итогам 2013 года, что составляет около трети объема рынка e-commerce в России по итогам 2013 года, а общее количество интернет-пользователей в России увеличилось на 7% за 2013 год, до 68,7 млн человек. Кроме того, онлайн-ретейл оказался самым привлекательным сегментом e-commerce для инвестиций в 2013 году. Объем средств, привлеченных в компании этого сектора, составил около 58% общей суммы сделок в e-commerce, или приблизительно 7 млрд рублей", - говорит Сергей Румянцев.

По прогнозам Morgan Stanley, к 2016 году оборот e-commerce в России составит 43 млрд долл. Уже в 2015 году оборот достигнет 36 млрд долл. США.