Новости

Инженер - опять звучит гордо
В вузах идет вступительная кампания. До 25 июля абитуриенты еще могут подавать заявления.

Особенность этого года в том, что впервые определена квота для льготников, это 10 процентов мест от общего числа.

Кроме того, многие вузы установили свои минимальные пороговые баллы, необходимые для подачи заявления. По физике минимальный порог составил в МИФИ от 55 до 65 баллов в зависимости от специальности. На одну из популярных специальностей вуза - управление и экономика высоких технологий - конкурс составил уже 9 человек на место! К сожалению, не все абитуриенты усвоили новые правила игры и часть заявлений, пришедших по почте, в приемной комиссии не приняли, так как абитуриенты не набрали на ЕГЭ нужных баллов.

В РНИМУ им. Пирогова, чтобы участвовать в конкурсе, надо набрать не менее 70 баллов по химии и 60 по биологии. Такие же правила распространяются на целевиков. В итоге часть целевых мест до сих пор пустует. На отделении "педиатрия", например, предусмотрено 201 место для целевого приема, а заявлений всего 104. Свободные места для целевиков есть даже на "лечебном деле". Вуз готов принять на учебу 301 человека, а желающих пока 260.

В этом году почти все вузы отказались принимать заявления по электронке - только обычной почтой или лично. Зачисление пойдет в две волны, и к 11 августа все места должны быть заполнены. В МГИМО на специальности "международные отношения" конкурс составил 60 человек на место, в МГУ на экономфаке - 10, на юрфаке 7 человек. В ВШЭ на мировой экономике уже 24 человека на место, зато на юриспруденции всего 3.

Последние новости