Новости

22.07.2014 17:24
Рубрика: Экономика

Китайский юань до 2020 года может стать третьей валютой в мире

В ближайшие пять лет, до 2020 года, китайский юань может стать третьей валютой в мире после доллара и евро. Об этом говорится в совместном докладе Международного института валютных исследований при Китайском народном университете и китайского Банка коммуникаций.

Сейчас, по расчетам экономистов КНР, юань находится на пятом месте в мире после доллара, евро, британского фунта и японской иены. Индексы интернационализации доллара, евро, британского фунта и йены равняются соответственно 52,96, 30,53, 4,30 и 4,27. А китайского юаня - почти 2. По прогнозам специалистов, уже к концу этого года этот индекс достигнет 2,4. В конце 2013 года он составлял 1,69.

Центральные банки мира делают на китайскую валюту серьезную ставку. Как отмечают в банке Standard Chartered, вложения в юань для диверсификация резервов сделали или готовятся сделать как минимум 40 центробанков. Правда Международный валютный фонд не раскрывает информацию о том, какова доля вложений в юань.

Известно, что на конец 2013 года всего 33 процента от общего числа мировых запасов "переводились" в доллары, тогда как в 2000 году эта цифра составляла 55 процентов.

Страны, которые имеют большие валютные резервы, будут использовать вложения в юань с целью еще и увеличения доходности, так как в Китае она выше, чем в США, поясняют эксперты.

Экономика Финансы Валютный рынок В мире Восточная Азия Китай