По расчетам ФАО и ОЭСР, Россия начиная с 2014 года будет увеличивать экспорт пшеницы на 6% - до 22 млн тонн. При этом пшеница останется в качестве основного товара российского зернового экспорта. Это вынудит Северную Америку потесниться на мировом зерновом рынке. Объем поставок пшеницы из США на внешние рынки к 2023 году понизится до 28 млн тонн, из Канады не превысит 22,5 млн тонн. Дэн Басс, президент аналитической корпорации AgResource (США), считает, что конкуренция между крупными поставщиками зерновых ужесточается на всех рынках. Вследствие чего, по оценкам эксперта, доля США в мировой торговле зерновыми начинает понижаться: теперь она не превышает 35% против более чем 40% в начале 2000-х гг.
Экспорт австралийских зерновых прогнозируется, самое большее, в 22 млн тонн. При этом на австралийские показатели, как полагает аналитик мирового рынка зерна Томас Фрод (Австралия), растущее влияние оказывают как климатические факторы, так и развитие конкуренции с другими поставщиками в Азиатском регионе, включая Россию.
Но прогноз ФАО-ОЭСР может быть перекрыт. "В сельхозсезоне 2014/2015 экспорт российских зерновых оценивается в 23-25 млн тонн - уточнила "РГБ" эксперт "Агромакса" (РФ) Екатерина Кондратюк. - Это примерно четверть зернового урожая в России в этом сезоне".