Новости

23.07.2014 00:03
Рубрика: Экономика

Современная анатомия сельхозпродукта

Председатель Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области уверен в перспективах отрасли
События первого полугодия текущего года в политической и экономической сферах по-новому ставят вопрос безопасности России, в том числе продовольственной. Готов ли агропромышленный комплекс к новым вызовам и способен ли отечественный бизнес накормить россиян? Об этом обстоятельный разговор с руководителем одного из крупнейших пищевых холдингов нашей страны - группы компаний "Фабрика качества", председателем Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области Олегом Кузичкиным.

Олег Кузичкин: На региональном уровне хороший пример - Самарская область. Здесь задачи решаются весьма эффективно.

Олег Гарибальдиевич, что происходит в агропромышленном секторе? Можно ли считать, что вступление в ВТО действительно произошло, можно ли говорить о каких-то видимых результатах?

Олег Кузичкин: Вступление в ВТО происходит. Хотя и не теми темпами и не так дружелюбно, как хотелось и планировалось изначально. Запад сегодня пытается демонстрировать некое охлаждение в отношении к России, но пока все преимущественно в сфере политики. Европейский бизнес заинтересован в добрых отношениях с Россией, поэтому, я уверен, здравый смысл восторжествует. Только с Германией торговый оборот в прошлом году составил более 2 трлн. рублей. Вы думаете, немцы откажутся от сотрудничества с Россией?

Конечно, есть и некая напряженность, которая вряд ли сказывается положительно на ком-то. Есть сиюминутные результаты, есть тактические последствия и стратегические перспективы. Сиюминутно есть взаимное недоверие. Тактически вступление в ВТО могло негативно сказаться на отдельных секторах нашей отрасли. Хотя стратегически ВТО - выгодно всем. В этом я абсолютно уверен.

А свиноводство? Предполагалось, что именно по нему вступление России в ВТО ударит больше всего...

Олег Кузичкин: Производство свинины на сегодняшний день в нашей стране растет, спрос на нее существенно превышает предложение. Для этого есть разные причины, но факт остается фактом: отечественные свиноводы сегодня наращивают объемы, модернизируют свои производства. И надо понимать, что государство не оставило сельское хозяйство в свободном плавании, находит возможности создавать благоприятные условия для отечественных производителей.

В России создаются свои модели конкурентоспособности в условиях ВТО, и АПК в обиду не дадут. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на господдержку сельского хозяйства. 171,364 млрд рублей - объем господдержки сельского хозяйства РФ в 2014 году. Только в Самарской области господдержка составит 3,405 млрд. Из них 1,5 млрд рублей - из федерального бюджета. Это огромные средства. Наш регион подобную мощную поддержку села увидел в последние два года. И роль губернатора Самарской области Николая Меркушкина в этом сложно переоценить.

Государство и на федеральном уровне, и на региональном, находит возможности поддерживать местных производителей даже в жестких условиях ВТО.

А как же Таможенный союз? Как он сочетается с ВТО? Не значит ли, что мы должны будем выбирать: ВТО или ТС?

Олег Кузичкин: Знаете, группа "Фабрика качества", основанная в конце 1990-х, пика развития достигла во время руководства страной Владимира Путина. Тогда еще никто не говорил о ВТО и ТС. Но были созданы все условия и возможности для развития международного сотрудничества.

Сегодня ВТО и ТС - это новые возможности. Любое усиление торговых отношений вглубь или вширь сказываются позитивно на экономике. Почему нельзя противопоставлять ВТО и ТС? Если есть какие-то противоречия, уверен, их можно будет решать в рабочем порядке. Это технические вопросы. Единственное препятствие для полноценного вхождения России в ВТО - это политические игры Запада. Но, повторюсь, европейский бизнес совершенно не заинтересован в нагнетании и обострении отношений с Россией.

К примеру, группа компаний "Фабрика качества" имеет тесные партнерские отношения с компаниями из Германии, Австрии, Италии и др. Это сложившиеся годами взаимовыгодные отношения. Мы закупаем у европейцев преимущественно оборудование и технологии. Неужели они предпочтут, чтобы мы закупали технологии в Японии или в других странах? Китайская компания Helper Food Machinery, например, предлагает оборудование, практически не уступающее европейскому.

Какие проблемы в перерабатывающей промышленности являются наиболее актуальными?

Олег Кузичкин: Проблемы в любом бизнесе всегда одни и те же: кадры, капитал, коммуникации. Кадры решают все. Отсюда и наша программа подготовки и переподготовки кадров, которую Ассоциация мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области (АМПП) начала реализовывать совместно с Самарской государственной сельскохозяйственной академией. Кроме того, в ближайшие месяцы на базе нового производства группы "Фабрика качества" запускается современный учебный центр, который будет готовить кадры не только для себя, но и для отрасли в целом.

Что касается капитала, то перед "Фабрикой" сейчас такие проблемы встают редко. Все наши новые проекты, включая строительство "Фабрики-кухни", огромного распределительного центра с гравитационными складами, проектов в Ташкенте, Санкт-Петербурге и других, мы реализуем за счет собственных средств.

Но для большинства фермеров и мясопереработчиков эта проблема актуальна. Тем более что ключевая, пожалуй, задача сегодня - это модернизация производств и технологических процессов. На это нужны средства. АМПП поддерживает областной минсельхоз в его работе по финансированию технического перевооружения и выступает за стимулирование дешевых кредитов для аграриев и переработчиков.

А коммуникации? Когда правительство Самарской области выступило с инициативой создать ассоциацию, изначально предполагалось, что она будет заниматься объединением отрасли и формированием конструктивного диалога власть - бизнес. Сегодня ассоциация выступает с рядом законодательных инициатив, касающихся в первую очередь продовольственной безопасности, защиты потребителей от генетически модифицированных организмов. Мы исходим из того, что надо ориентироваться не только на задачи и проблемы компаний, но и на задачи отрасли и государства.

Главная задача в этой плоскости - продовольственная безопасность. Например, по условиям ВТО, мы не можем ограничивать оборот товаров, которые соответствуют стандартам качества, но это ставит в дискриминационное положение отечественных производителей. Запрещены заградительные пошлины и налоговые сборы. Однако мы можем определять стандарты, которые дадут небольшую фору российским аграриям. Запрет ГМО и введение новых стандартов качества как раз из этой сферы.

Сейчас ассоциация подготовила инициативу о добровольной сертификации "Самарская марка качества". Чтобы губерния имела рычаги контроля за ввозимой продукцией, необходима организация, в которой эта продукция будет проходить добровольную сертификацию. Такая система в мировой практике стала эффективным помощником потребителю в выборе качественных товаров. Она широко применяется на внешнем рынке в отношении российских товаров, идущих на экспорт

В настоящее время изучается опыт других регионов, внедривших систему добровольной сертификации пищевой продукции, в частности, Республики Башкортостан и Оренбургской области.

Какие задачи сегодня стоят перед отраслью?

Олег Кузичкин: Есть задачи разных уровней. На региональном уровне, без преувеличения, хороший пример - Самарская область. Здесь задачи решаются, на мой взгляд, весьма эффективно. Последние два года изменения в лучшую сторону очевидны. Например, в регионе увеличивается поголовье Крупного рогатого скота. Для тех, кто не в теме, это звучит не очень впечатляюще, но если знать, что разведение КРС сокращается во всем мире, включая страны Латинской Америки, которые являются основными поставщиками говядины по всему миру, то серьезность подхода становится понятной. Это осознанная работа на перспективу.

Надо расширять горизонт планирования у фермеров и у переработчиков. Работа на результат сегодняшнего дня - это аксиома любого бизнеса, но надо понимать, что даже небольшой производитель сегодня конкурирует не только с соседом из соседней деревни, но и с фермером из далекой Франции или Аргентины. Это реальность, которая требует не только ответственного подхода со стороны государства и профильных ассоциаций, но и со стороны самих производителей.

Мы сейчас активно обсуждаем с членами АСМПП законопроект "О продовольственной безопасности Самарской области", одним из инициаторов которого были именно мы. И мы приходим к интересным выводам. Бизнес у нас становится более сознательным, и не только социально ответственным, но и шире - политически ответственным, по-настоящему национальным. А это значит, что слухи о гибели АПК и пищепрома сильно преувеличены и вопрос продовольственной безопасности из политического и сложного превращается в технический. А значит, решаемый.

Экономика Бизнес Крупные компании