Новости

23.07.2014 00:04

Для них начинается новая жизнь

Южный Урал принял почти тысячу беженцев с Украины
Люди, бегущие от войны, останавливаются не только в Ростовской и других ближайших к границе областях. Многие добрались до Урала. Конечно, за тысячи километров от дома вынужденным переселенцам приходится непросто. Но здесь они могут рассчитывать на традиционное гостеприимство уральцев. Да и местные власти делают все возможное, чтобы не оставить беженцев в беде.

Всего в Челябинскую область после начала вооруженных действий на юго-востоке Украины перебрались около тысячи человек, в основном жители Славянска, Луганска, Донецка, Краматорска. Большинство из них остановилось в областном центре. Многие проживают у знакомых и родственников, но есть и те, кому некуда податься. Для них под Челябинском, в поселке Каштак, развернут пункт временного пребывания - сейчас в нем находятся около 100 человек. Поскольку поток беженцев нарастает, на днях региональные власти приняли решение увеличить количество мест до 250.

34-летняя Алла Зезюлина из Краматорска с мужем и двумя детьми прибыли в пункт временного пребывания в середине июля. Тут же проживает и ее сестра с ребенком - они приехали немного раньше.

- Мы пересекли границу в Новошахтинске, на следующий день это место бомбили... Мы перебрались в Оренбург. Но там негде было жить, пришлось переехать сюда, - рассказала Алла. - В Краматорске у меня осталась мама. Сначала она не хотела переезжать, а сейчас уже нет возможности - людей не выпускают из города, они живут в бомбоубежище, так как многие дома разрушены после обстрелов.

Женщина поделилась планами: ее семья намерена остаться на Южном Урале, так как возвращаться им некуда. По данным мэрии Челябинска, в аналогичной ситуации оказались 90 процентов беженцев. Пока Зезюлины оформляют документы, будут жить в Каштаке, а потом надеются найти работу. "В пункте пребывания кормят хорошо, здесь тепло и добрые люди вокруг. Но самое главное - тут не стреляют", - говорит Алла.

Из областного резервного фонда выделено 23,7 миллиона рублей на обеспечение переселенцев с Украины

На днях пункт временного пребывания в Каштаке посетил исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский.

- Люди в растерянности, многим требуется психологическая помощь, дети до сих пор боятся пролетающих самолетов, - поделился впечатлениями от общения с переселенцами глава региона. - Наша святая обязанность - помочь попавшим в беду жителям юго-востока Украины.

По распоряжению Бориса Дубровского при правительстве Челябинской области создан штаб, который занялся организацией работы по оказанию помощи беженцам. Одним из первых его решений стало выделение из областного резервного фонда 23,7 миллиона рублей на обеспечение переселенцев с Украины питанием, оплату проживания и медицинского обслуживания. Кроме того, руководитель региона поручил правительству совместно с региональным управлением МЧС подготовить список учреждений, на базе которых в ближайшее время могли бы быть развернуты пункты временного пребывания переселенцев с Украины.

Для беженцев на вокзалах и в администрации города развешены информационные листки с телефонами служб размещения, организованы консультации социальных работников, специалистов по оформлению документов. В индивидуальном порядке власти решают вопросы обеспечения беженцев жизненно важными лекарствами, в частности инсулином. Постоянное медицинское наблюдение организовано для детей и беременных женщин.

В южноуральской столице работают пять пунктов сбора гуманитарной помощи.

- Горожане активно откликнулись на просьбу помочь беженцам, - рассказала "РГ" начальник управления по взаимодействию с общественными организациями администрации Челябинска Наталья Суркова. - Они привозят в пункты сбора помощи одежду, постельное белье, продукты питания с длительным сроком хранения, детские игрушки, кроватки для малышей и другие полезные вещи. Один челябинец подарил новый холодильник, другой - велосипеды для детей. Всю гуманитарную помощь мы отвозим в пункт временного пребывания в Каштаке. Многие предлагают бесплатное жилье для беженцев...

Отдельная проблема - трудоустройство переселенцев. Позиция региональных властей - предоставить людям возможность самостоятельно встать на ноги, вписаться в новую для них социальную среду. Для этого прежде всего требуется оформить документы, а это процесс длительный. По последним данным, в УФМС по Челябинской области от беженцев поступило 34 заявления о предоставлении убежища на территории РФ, 261 человек попросил разрешения на временное проживание. По российскому законодательству пока люди не получат такой статус, они не могут трудоустроиться к юридическому лицу. В качестве временной альтернативы украинцам предложили оформлять патенты, которые позволяют работать на физическое лицо. Такие документы уже есть у 156 беженцев, 147 переселенцев получили право на работу на территории РФ.

В Каштак регулярно выезжает мобильный консультационный центр занятости населения Челябинска.

- Мы формируем банк вакансий работодателей, которые сегодня могут принять граждан Украины, - рассказал его директор Александр Шегуров. - Проконсультировать можем не только по вакансиям в Челябинске, но и в области и даже в соседних регионах. Стараемся подбирать работу для переселенцев из Украины с предоставлением жилья.

Власти помогают беженцам решать и текущие бытовые вопросы, для чего используются самые разные технологии. Так, южноуральцы смогут оказать помощь приезжим, отправив СМС с мобильного телефона, - переговоры о введении такой услуги ведет с контент-провайдером министерство информационных технологий и связи Челябинской области. Для удобства желающих оказать материальную помощь беженцам в офисах крупнейших банков можно будет взять готовые бланки, в которые достаточно вписать только сумму пожертвования.

Кстати

На Южном Урале для беженцев с Украины открыт бесплатный телефон "горячей линии" - 8-800-300-74-74. Специалисты ответят на все вопросы как самих вынужденных переселенцев, так и неравнодушных южноуральцев.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Украинские беженцы в России