Новости

23.07.2014 14:20
Рубрика: Общество

СМИ: В гибели "Боинга" виноват Евросоюз

Экономический обозреватель итальянского еженедельника "Панорама" Марко Кобианки обвинил европейских чиновников в крушении малайзийского "Боинга 777", произошедшего 17 июля под Донецком.

Кобианки, будучи автором популярного блога, регулярно выходящего на сайте "Панорамы", на этот раз решил затронуть деликатную тему, которой озабочен в эти дни весь мир. Его последний пост вышел под неожиданно жестким заголовком: "Украинская кровь капает на Брюссель".

"Ответственным за гражданскую войну на Украине и гибель пассажиров самолета "Малайзийских авиалиний", преступником, виновным в смерти тысяч мирных граждан и военных, погибших в "сердце" Европы, и тысяч, которые могут погибнуть, является Европейский союз",- начинает свой анализ обозреватель.

Марко Кобианки не сомневается, что именно европейские государственные мужи виновны в опаснейшем расколе между двумя проживающими на одной территории народами, которые, если бы не вмешательство "внешних агентов", никогда не помышляли бы о том, чтобы вступать друг с другом на тропу войны.

"Соглашение об ассоциации, подготовленное Европой, спровоцировало ответную реакцию со стороны русскоязычного населения Украины. Воображаемое превосходство, приписываемое себе самой Европой, позволяет ей думать, что народы Восточной Европы должны откреститься от своей истории и что они могут ее отрицать, вот так запросто согласившись принять новую историю: "Правильную историю, правильных стран", - пояснил свою позицию блогер.

Итальянский журналист открыто обвинил евросоюзовцев в "империализме" и навязывании своего видения мира другим. По его мнению, если бы Европа была по-настоящему пространством "народов и государств", как она себя часто любит позиционировать, она бы с уважением отнеслась к стремлению русскоязычного населения, проживающего на украинской территории, отделиться и объединиться с их "настоящей Родиной - Россией".

"Как могло получиться, что Евросоюз не осознал того, что он делает и что, ассоциируя государство, пребывающее в столь деликатном равновесии между двумя цивилизациями, может спровоцировать гражданскую войну?" - вопрошает Кобианки. Эту историю он относит к категории "загадок" и утверждает, что Брюссель повел себя близоруко, наивно посчитав, будто "вычеркнуть" многовековую историю можно присоединением к общей европейской валюте "евро".

Вдобавок ко всему, по мнению обозревателя, вся жесткая критика, озвучиваемая в последние дни в адрес российского руководства со стороны некоторых западных лидеров, совершенно беспочвенна. Запад ищет виновных совсем не там, где ему следовало бы. "Объявлять войну России, чтобы делить между собой Украину? Поздравляю Брюссель, эти 298 погибших на твоей совести. Если она у тебя, конечно, есть", - заключил Марко Кобианки.

Общество СМИ и соцсети В мире Европа Италия Крушение Boeing под Донецком Обстановка на востоке Украины