Новости

23.07.2014 21:00

Маятник качнулся обратно

Уехавшие в столицу медики возвращаются в Подмосковье

В Подмосковье будет построен реабилитационный центр для детей, перенесших черепно-мозговые травмы, в ближайшее время определится район, в котором он расположится. Об этом сегодня заявил губернатор области Андрей Воробьев, открывая конференцию по повышению эффективности здравоохранения.

Идею о строительстве центра областной власти подал президент национальной медицинской палаты, известный детский доктор Леонид Рошаль. "Мы обсуждали с ним проблемы реабилитации детей с черепно-мозговыми травмами, - рассказал Воробьев. - Он говорит: сердце сжимается, когда дети выходят от меня в никуда". Таким ребятишкам реабилитация нужна ничуть не меньше, чем первая помощь и эффективное лечение. Только если с помощью и лечением в Подмосковье проблем вроде бы нет, то восстанавливаться после выписки из больниц детям негде.

Положительную динамику в здравоохранении области на конференции отмечали не раз. Во-первых, за грамотное распределение медицинских полномочий между областным центром и муниципалитетами. "Вы первыми в России прописали в законе, кто и за что конкретно отвечает, - отметил Рошаль. - Другие регионы просто подняли все на областной уровень, оставив муниципалитеты с пустыми руками". А ведь лечиться-то люди приходят не к областным чиновникам, а в свои муниципальные больницы, иной раз очень далекие от совершенства. И жалуются на некачественное лечение в первую очередь местной власти.

Неплохо справилась область и с диспансеризацией населения. В ходе первого этапа диспансеризации, который проходил в прошлом году, медобследование прошли порядка 900 тысяч жителей региона, у 123 тысяч из них были выявлены заболевания на ранней стадии. Диспансеризацию сейчас разделили по годам, и в возрастных группах, которые должны были обследоваться в 2013 году, к врачам сходили 99% детей и 80% взрослых жителей Подмосковья. "Такой большой охват населения позволил нам выявить недостатки федеральной программы диспансеризации", - заявил замруководителя департамента министерства здравоохранения РФ Сергей Вылегжанин. По его словам, в этом году программу скорректировали - было принято решение сузить возрастные диапазоны для целого ряда исследований, а также сократить объем бумажных отчетов, которые вынуждены писать врачи по итогам диспансеризации.

Однако все вышесказанное не значит, что подмосковная медицина уже пришла к идеальному варианту. Региону по-прежнему не хватает врачей. "Недостаток медперсонала составляет 30%, нашим больницам и поликлиникам необходимо еще 36 тысяч специалистов высшего и среднего звена", - утверждает министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова. Кадры сильно оттягивает Москва, где у медиков выше зарплата. "Но в этом году в Подмосковье впервые приехали на тысячу врачей больше, чем уехали в столицу, - подчеркивает министр. - Это серьезное достижение". Во многом ему поспособствовало решение областной власти обеспечивать специалистов служебным жильем - только за последние полгода было выделено порядка 200 квартир. С 2015-го в бюджет региона заложат расходы на компенсацию ипотечных кредитов медицинским работникам и педагогам. Тем более, что новых рабочих мест в региональной медицине все прибавляется. В этом году начнется строительство 30 фельдшерско-акушерских пунктов в сельских районах, появятся 20 новых кабинетов врачей общей практики, под организацию которых власти отдают первые этажи в новостройках. А в 2016 году откроются три современных перинатальных центра в Коломне, Наро-Фоминске и Щелково.