Новости

23.07.2014 17:11
Рубрика: Власть

На одно место в Мосгордуме претендуют шесть кандидатов

В столице завершилась регистрация кандидатов в депутаты Мосгордумы. Удостоверения кандидатов получили 273 человека, сообщил журналистам председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Учитывая, что на выборах в шестой созыв столичного парламента будет "разыграно" 45 мандатов, конкурс составляет чуть более шести человек на место.

Всего в комиссию поступило 471 заявление. От партий было выдвинуто 274 кандидата, 224 зарегистрированы. Самовыдвиженцами пошли 197 человек, из них 49 собрали необходимое число подписей избирателей округа и были зарегистрированы кандидатами.

Как сообщил Горбунов, самыми распространенными нарушениями при сборе подписей было то, что человек, поставивший подпись, проживал в другом избирательном округе (такое легко могло случиться при существующей нарезке округов, когда одна сторона улицы относится, к примеру, к ЦАО, а другая - к ЮВАО), либо не совпадали паспортные данные, либо поставивший автограф человек уже несколько лет числился умершим. Подписи нужно было собирать всем кандидатам, кроме тех, кто шел на выборы от одной из пяти партий - "Единой России", "Справедливой России", КПРФ, ЛДПР и "Яблока".

- Наши специалисты и криминалисты ГУ МВД по Москве проверяли 100% подписей, - рассказал глава МГИКа. - Если число бракованных подписей превышало 10% - кандидату отказывали.

Кроме того, отказывали претендентам, опоздавшим  с подачей документов. Одного кандидата сняли с гонки за то, что он скрыл свою судимость, а другого - за то, что он оказался членом другой партии, не той, от которой шел. Одного кандидата задержали по подозрению в мошенничестве, тем не менее, он остается зарегистрированным кандидатом, сообщил Горбунов.

Явка ожидается в районе 30%, как было и на прошлых выборах.

- На региональных выборах явка так и колеблется, в районе 30-32%, - сказал Валентин Горбунов. По его мнению, увеличить явку поможет досрочное голосование, которое начнется за 10 дней до официального дня выборов и будет происходить только в помещениях территориальных избиркомов. Как правило, ТИКи располагаются в зданиях управ.

Зарегистрированными кандидатами числятся 19 действующих депутатов Мосгордумы, среди них - ее бессменный председатель Владимир Платонов и два его зама - коммунист Николай Губенко и единоросс Андрей Метельский. Есть среди кандидатов известные москвичи - актер и телеведущий Леонид Ярмольник, певица Надежда Бабкина, президент Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко, член Совфеда Зинаида Драгункина, внук лидера КПРФ Леонид Зюганов, а также адвокаты, индивидуальные предприниматели, деканы вузов, главврачи поликлиник, директора школ, муниципальные депутаты и так далее. Что касается партийной принадлежности, то кандидатами зарегистрировались представители 10 партий - "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР, КПРФ, "Яблока" "Гражданской платформы", "Социал-демократической партии", "Гражданская сила", "Родина" и партия "зеленых". Причем от ЛДПР и КПРФ идут по 45 кандидатов - по одному на каждый округ, а от "Справедливой России" и "Яблока" - по 44. Такой расклад позволяет надеяться на большее политическое разнообразие в гордуме шестого созыва, чем это было в пятом, где из 35 депутатов 32 единоросса и трое коммунистов.

Напомним, выборы в Мосгордуму шестого созыва пройдут 14 сентября. В новом составе столичного парламента будет 45 народных избранников вместо 35, выборы пройдут полностью по мажоритарной системе, без партийных списков.

У депутатов нового созыва будет другой статус - примерно половина из них будет работать на общественных началах, то есть не будет получать зарплату за депутатскую деятельность и сохранит основное место работы. Другая же часть - спикер думы, его заместители и руководители комиссий - останутся профессиональными депутатами, то есть получат депутатскую зарплату, служебный автомобиль и не будут иметь права заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме научной и творческой. Напомним, в нынешнем созыве гордумы, который накануне ушел на летние каникулы, все 35 депутатов работали на профессиональной основе. Помимо Москвы, такая система существует только в Петербурге - в остальных регионах РФ депутаты заксобраний работают на общественных началах.

Еще одно отличие - депутаты теперь обязаны собираться на заседания не раз в неделю, а не реже раза в месяц. Чаще можно, но необязательно. Как ранее объяснял глава комиссии думы по регламенту, правилам и процедурам Александр Крутов, это связано с тем, что за последние два года законотворческая нагрузка на депутатов снизилась в 10 раз - московское законодательство в целом сформировано.

- Все важнейшие сферы жизни города отрегламентированы, - говорит вице-спикер гордумы Андрей Метельский. - У депутатов следующего созыва есть только одно "железное" обязательство - до конца года принять бюджет Москвы на 2015-17 годы. Этот документ должен вступить в силу с 1 января, иначе город не сможет двигаться, правительство Москвы не сможет ни на что выделить деньги.