22.07.2014 23:46
    Поделиться

    В Москве пройдет Российско-японский форум

    8 сентября в Москве откроется Российско-японский форум
    Войдет ли Япония в российско-китайский газовый проект? Когда заработает японско-российский центр ионной терапии рака? Какие перспективы существуют по строительству подводного тоннеля Сахалин - Хоккайдо? И превратится ли Приморье в зону совместного выращивания риса, сои, гречихи, подсолнухов?

    На эти и другие вопросы даст ответы второй Российско-японский форум "Точки соприкосновения: Бизнес. Технологии. Культура". Он пройдет 8-10 сентября 2014 года в Конгресс-центре международной торговли (Москва). Форум организуют авторитетные СМИ - "Российская газета" и японская национальная ежедневная газета "Майнити" (основана в 1872 году).

    Первый форум, который состоялся в феврале 2013 года по инициативе "Майнити", прошел в Токио, и благодаря интенсивной информационной поддержке этого влиятельного в своей стране СМИ (ежедневный утренний тираж - 3 млн 350 тыс. экз., вечерний - 980 тыс.), собрал невероятное число участников - 500 деятелей из разных сфер. Он стал первым крупным неправительственным мероприятием по российско-японским отношениям. Дискуссии затрагивали проблемы развития сотрудничества в области новых технологий, космоса, АПК, энергетики, медицины, спорта, туризма. Участие в них приняли экс-премьер-министр Японии Мори, деятели науки, культуры, крупнейшие японские корпорации.

    Общий вывод - форум стал "хорошей площадкой для личного знакомства и укрепления связей" двух стран. Договорились встретиться через год, в Москве. И несмотря на нынешнюю сложную политическую обстановку, как оказалось, препятствий к этому нет. Свободный от политической ангажированности и "возглавляемый" ведущими японским и российским СМИ форум, по замыслу организаторов, становится регулярной коммуникативной площадкой для укрепления двухсторонних связей, что окажет благоприятное воздействие на формирование привлекательного имиджа России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    Его миссия - осмысление глобальных процессов, влияющих на российско-японские отношения, говорят организаторы. Российские экономические эксперты, бизнесмены, ученые подготовили ряд предложений к японским коллегам. Две газеты вновь станут проводниками этой информации в формате открытого медиапространства. И если на предыдущем форуме не предполагалось подписывать бизнес-контрактов, то сейчас есть нацеленность на привлечение деловых партнеров и установление долгосрочных контактов.

    С японской стороны участие во втором Российско-Японском форуме уже подтвердили экс-премьер-министр Японии Ёсиро Мори, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тикахито Харада, президент Японской федерации экономических организаций Хироси Окуда, Государственное агентство природных ресурсов и энергетики Японии, Ассоциация руководителей корпораций, японская культурная ассоциация Тайбунке, десятки крупнейших японских корпораций и компаний. Готова и согласована в целом программа "круглых столов", посвященных сельскому хозяйству, транспорту, градостроительству, медицине, бизнесу, спорту и культуре.

    Особый интерес японцы проявляют к информации о проектах по разработке и освоению новых месторождений нефти и газа на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Одна из дискуссий будет посвящена энергетике - перспективным проектам для совместного сотрудничества, безопасным источникам энергии. От Японии в ней примут участие секретарь Агентства природных ресурсов и энергетики Уэда Такаюки, первые лица корпорации "Мицуи". О развитии Дальнего Востока, о совместных продовольственных, строительных проектах, кредитовании пойдет разговор на дискуссионных площадках с участием губернаторов российских регионов. С японской стороны выступят губернатор префектуры Тоттори, Хираи Синдзи, мэр города Ниигата, Синода Акира.

    Кстати, ежегодно японские региональные администрации и банки находят новые проекты на Дальнем Востоке и финансируют приоритетные направления. Основная цель - предоставлять россиянам новые технологии. Чем руководствуются японские банки при кредитовании? Как российские регионы "завлекают" японских инвесторов? Этот бесценный опыт можно будет почерпнуть в процессе двухстороннего российско-японского диалога.

    Япония занимает второе место среди партнеров России в АТР и девятое место - среди всех стран мира. В разговоре с "РГ" замминистра экономического развития Алексей Лихачев заметил , что задача российского экспорта заключается не в том, чтобы любой ценой добиться экспорта российских часов в Швейцарию и автомобилей в Японию. "Развитие экспортного потенциала за счет взаимодействия с Японией позволяет наращивать поставки российской продукции в третьи страны. При этом основная задача - повышение степени переработки сырья и увеличение добавленной стоимости, в том числе с использованием российских инновационных технологий, и увеличение продаж через глобальную сбытовую сеть японских корпораций", - подчеркнул замминистра.

    Еще один аншлаг ждет "круглый стол", посвященный медицине, науке и технологиям. Например, Medical Exsellence Japan - это корпорация, созданная под эгидой японского правительства для экспорта медицинского оборудования и технологий лечения. В ее состав входят 80 медицинских учреждений и компаний-производителей. И они стремятся создавать медицинские совместные предприятия с партнерами из России. Япония сегодня обладает передовыми технологиями в области профилактики и лечения рака. И конечно же, культура, туризм, спорт. Предполагается, что панельная дискуссия второго дня форума в Москве состоится при поддержке Олимпийского комитета России. Тема - обмен опытом в преддверии Олимпиады в Токио в 2020 году. От Агентства по делам культуры на форуме выступит Масанори Аояги. Ивата Морихиро, танцор балета, первый иностранный солист труппы Большого театра, расскажет о своей работе и жизни в России. А директор Токийского музея игрушек, NPO "Японский комитет хороших игрушек", Тихиро Тада поделится опытом создания одних из лучшие в мире умных и добрых детских игрушек.

    Не исключено, что на форуме будет впервые заявлено о целесообразности проведения перекрестного года культуры России и Японии в 2016 году, который поможет укреплению отношений между людьми, организациями и правительствами.

    Поделиться