Представители общественности смогут контролировать ЖКХ, образование, суды, здравоохранение, культуру и другие сферы. Полномочиями осуществлять общественный контроль наделены члены Общественной палаты РФ, региональных палат и представители общественных советов, сформированных при большинстве ведомств. При этом все они обязаны после проведения своих проверок обнародовать информацию об их результатах. Таким образом, все выявленные в ходе такой проверки факты будут представлены общественности. Контроль разрешен в форме мониторинга, проверки, экспертизы, обсуждения, публичных слушаний.
Но делать это предстоит так, чтобы исключить "необоснованное вмешательство в деятельность госорганов и создание препятствий для их законной деятельности". Под запретом для "общественных контролеров" и деятельность политических партий, выборные кампании и референдумы.
Не пустят "ревизоров" от общества и в оборонную сферу, а также в госбезопасность.
Зато документ дает право общественникам отстаивать в судах права граждан в случае их нарушения чиновниками.
"Как юрист скажу, что это правовой и демократический прорыв. Такого закона нет ни в одной стране мира, - сказал корреспонденту "РГ" президент Российской ассоциации общественного контроля Владислав Гриб. - Это беспрецедентный закон, фактически дающий конституционное право каждому гражданину и организациям управлять государством".
По словам профсоюзного лидера Александра Афоничева, "общественные контролеры" смогут контролировать в сфере ЖКХ рост тарифов и программы капитального ремонта, в судебной и правоохранительной системах - исполнение судебных решений и видеосъемку на слушаниях. Контролерам также станет подотчетна социальная сфера и госзакупок.
А для максимально эффективной работы, по словам экспертов, к общественному контролю предстоит привлечь наиболее активных членов профсоюза, экспертов, юристов.
Законопроект - инициатива президента Владимира Путина, озвученная им в декабрьском Послании Федеральному Собранию.