Новости

23.07.2014 00:22
Рубрика: Общество

Кликните врача

Ростовских заключенных теперь лечат по Интернету
Квалифицированную помощь врачей через Интернет теперь смогут получать заключенные в Ростовской области. Накануне осужденные трех колоний выслушали первые онлайн-консультации от медиков Ростовского медицинского госуниверситета и областного противотуберкулезного диспансера.

Инициатором проекта выступило руководство Главного управления и Медико-санитарной части N 61 (МСЧ-61) ФСИН России, представители которого сначала обратились к медицинскому вузу с предложением организовать видеоконсультирование осужденных. В первую очередь на прием к онлайн-докторам попали больные, чьи медицинские показания требовали провести дополнительный консилиум врачей. "Заочное лечение" провели фтизиатр, терапевт, уролог и эндокринолог.

Работа по телемосту проходила в формате прямого общения специалистов. Врачи колонии зачитывали диагноз и назначенное больному лечение, а медики высшей категории на основании этих данных давали свои рекомендации по лечению.

- У этого вида помощи есть ряд преимуществ перед традиционно используемыми методами лечения. Прежде всего, это доступность, оперативность и возможность привлечения самых разных специалистов для оказания качественной медицинской помощи нашим пациентам, - отметила и.о. начальника медсанчасти N 61 ФСИН России Надежда Багрянцева.

При этом главврач областного противотуберкулезного диспансера Сергей Рыжков подчеркивает, что речь не идет о полноценном медицинском лечении через экран монитора.

- Мы консультируем врачей исправительных учреждений, - пояснил Сергей Рыжков. - Например, если речь идет о туберкулезе, то сначала по Интернету визуально осматриваются рентгеновские снимки. Затем врачом докладывается анализ. Только потом идет подтверждение диагноза либо его изменение. И тогда проводится коррекция лечения.

Первую онлайн-консультацию получили пациент лечебно-исправительного учреждения N 20, Межобластной туберкулезной больницы и ИК N 2. Но в будущем эта практика будет развиваться, и список заведений расширят. Возможность участия в онлайн-консультировании уже подтвердили ВИЧ-центр, туберкулезные диспансеры и некоторые другие ростовские учреждения здравоохранения. По мнению Александра Рубана, главврача городской поликлиники N 4 Ростова-на-Дону, члена попечительского совета при ГУФСИН региона, такая практика - отличная инициатива.

- Дистанционные консилиумы подкрепляют возможности пенитенциарной (тюремной) медицины, которые ограничены ведомственными барьерами и зачастую отсутствием специалистов необходимого профиля. Такие консилиумы позволяют быстро обсудить ситуацию по конкретному пациенту и принять решение по дальнейшей тактике ведения больного, - считает Александр Рубан.

Кстати

В Ростовской области "телемедицина" широко используется в практике лечебных учреждений всех муниципальных образований региона. И ее востребованность с каждым годом растет. В 2009 году было дано всего 592 телемедицинских консультаций, в 2012-м уже в два раза больше - 1200. А в прошлом году жители районов и городов области получили уже 1500 видеоконсультаций.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону