Новости

23.07.2014 15:57
Рубрика: Культура

Скончалась создатель "Кинопанорамы" Ксения Маринина

Не стало Ксении Марининой - народной артистки России, режиссера и просто человека. Без которого невозможно себе представить ни советское, ни российское телевидение. Она дожила до 93 лет, и все этапы развития и становления отечественного ТВ, для которого она столько сделала, проходили на ее глазах.

Это сейчас практически каждый телеканал имеет свою программу, посвященную кино. А когда-то Ксения Маринина создала главную и чуть ли не единственную программу о кино на советском телевидении - "Кинопанораму". Она была ее автором и бессменным режиссером. А ведущих у "Кинопанорамы" за 33 года существования передачи было 53 человека. Среди них - Зиновий Гердт и Эльдар Рязанов, Олег Табаков и Григорий Чухрай, Алексей Каплер и Даль Орлов… Из редакторов этой программы вышли люди, которые много впоследствии сделали для нашего телевидения. Например, Ирена Лесневская.

В 1998 году Ксения Маринина получила премию ТЭФИ. А в 2012 году - то есть, когда уже ей было "за 90", на Х Московском фестивале отечественного кино "Московская премьера" Ксении Марининой вручили приз именно за создание телепрограммы "Кинопанорама".

- Работа на телевидении дала мне возможность встречаться с замечательными людьми, - говорила Ксения Маринина. - И я была счастлива, что зрители тоже могут увидеть и услышать это - как делались передачи, как появился Хрюша, как создавались научно-познавательные программы… Они не появлялись просто так, они проходили через какое-то "чистилище души". Я совершенно убеждена, что все программы, которые делались на ТВ, создавались людьми, которые без памяти это дело любили… К ним принадлежу и я.

Такие слова могла произнести только автор и ведущая цикла, который выходил на канале "Культура" и назывался "Телевидение - любовь моя". И сегодня, в связи с кончиной Ксении Марининой телеканал "Россия-К" в 20:55 покажет документальный фильм "Ксения, дочь Ксении".

Фильм снят в 1994 году. В нем Ксения Борисовна вспоминает свою жизнь. Ее мать, Ксения Павловна, из белорусских крестьян, переехав в 30-е годы в Москву, выучилась и стала врачом. Ксения Маринина вспоминает о семье, жизни в московской коммуналке, о раннем увлечении театром. Закончив театральное училище им. Щепкина, она окунулась в актерскую среду. Вспоминает она о великих актерах Малого театра - Евдокии Дмитриевне Турчаниновой, Варваре Массалитиновой, Варваре Рыжовой. Вспоминает о военном времени и своих одноклассниках, многие из которых не вернулись с фронта. Рассказ Марининой о первых шагах на телевидении, на Шаболовке, о сослуживцах сопровождается кадрами хроники 1960-х годов из ее личного архива.

В фильме использованы семейные фотографии Ксении Марининой, кинохроника Москвы 1920-х годов, артистов МХАТа, фрагменты телевизионных концертов и "Голубых огоньков".

Прямая речь

Вячеслав Шмыров, научный руководитель Библиотеки киноискусства имени С.М. Эйзенштейна, художественный руководитель МФОК "Московская премьера": Ксению Борисовну мы несколько лет назад чествовали на "Московской премьере" как создателя "Кинопанорамы". Легендарной программе исполнилось 50 лет. Из дома Ксения Борисовна уже не выходила. Мы записали с ней интервью. И я до сих пор помню эту наше встречу.

Она была удивительнот крепким человеком. Лет 20 назад мы познакомились в Анапе на "Киношоке", и ее заплывы, которые продолжались больше часа, всех поражали. Ну, а в кино она знала всех или почти всех. "Кинопанорама" была очень уважаемой, желанной телепередачей. Она сохранила нам концерт Высоцкого, "запустила в народ" Валентина Гафта как автора эпиграмм... Программа поддерживала тонус дружеского, человеческого общения на ТВ. И это общение было интеллигентным. Чего сейчас почти нет. Бесконечно жаль, грустный момент...

Культура Кино и ТВ Наше кино Общество Утраты