Новости

Получить российское удостоверение личности можно будет почти мгновенно
В России может быть разработано специальное мобильное приложение для приезжих, с помощью которого они смогут выучить русский язык и узнать об изменениях миграционного законодательства.

А получить российский паспорт можно будет всего за час. Эти и другие вопросы обсуждались на расширенном совещании в Федеральной миграционной службе (ФМС).

Речь в первую очередь шла о повышении доступности услуг, а также об упрощении информации для населения.

По словам министра по вопросам Открытого правительства Михаил Абызова, несмотря на прогрессивный сайт ФМС, где есть такие разделы как "открытая служба", "открытые данные", "часто задаваемые вопросы" и возможность направить электронную обращение, людей еще не совсем устраивает качество услуг ведомства, а некоторые требования закона многие  вообще не понимают.

К примеру, как показал опрос, только 63 процента россиян полностью устраивает оформление и выдача загранпаспортов, частично удовлетворены - 22 процента, совсем недовольны - 8 процентов, воздержались - 7 процентов.

Среди претензий - очень долго оформляют паспорт, невозможно дозвониться для получения консультации, требуют слишком много документов, нет возможности оплатить пошлину сразу в отделении ФМС и так далее.

Как оказалось, далеко не всем также понятны требования российского законодательства в области найма иностранной рабочей силы. Те, кто совсем не разбирается в законах, - 23 процента, частично их понимают - 46 процентов, полностью понимают - 31 процент.

В связи с этим Михаил Абызов предложил руководству ФМС взять пример с других стран и подумать над созданием версии сайта полностью на английском языке, а также перевести на многие другие языки требования и правила для приезжих.

Кроме того, по мнению министра, неплохо было бы сделать небольшие анимационные ролики для посетителей сайта, где бы в игровой форме понятным языком пояснялись тонкости российских законов. "Понятность должна стать визитной карточной ведомства", - уточнил Абызов.

Также министр предложил разработать специальное мобильное приложение для приезжих, скачав которое на свой телефон, они смогли бы также в игровой форме изучить русский язык и узнать новости в области миграции.

Со своей стороны глава ФМС Константин Ромодановский рассказал об эксперименте, который планирует провести ведомство в Крыму. "Сегодня обсуждали вопрос, назовем его условно "паспорт в Крыму за один час". Приходит гражданин в окошко, сдает документы и через час из другого окошка получает документ.

Такой "пилот" можно будет транслировать на всю территорию России", - сказал Ромодановский, отметив, что технические условия для этого есть.

Между тем

В России должен появиться уполномоченный по правам мигрантов, уверена директор центра изучения миграционной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Виктория Леденева.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке