Новости

23.07.2014 11:15
Рубрика: Экономика

Перевести пенсию в НПФ можно будет только через ПФР

Подать заявление на перевод пенсионных накоплений из государственной системы в негосударственную и наоборот можно будет только через специальные отделы Пенсионного Фонда России. Административный регламент по оказанию гражданам данной услуги публикует "Российская газета".

До сих пор, чтобы распорядиться своими пенсионными накоплениями, будущий пенсионер мог обратиться в представительство негосударственного пенсионного фонда, частной управляющей компании или к агентам этих организаций - и написать соответствующее заявление. Однако такой порядок оказался несовершенным, так как оставлял возможность для мошенничества.

Новый Административный регламент Пенсионного Фонда устанавливает четкий порядок перевода пенсионных накоплений из государственной системы в негосударственную и наоборот. Для этого, сказано в документе, следует обратиться к сотрудникам Пенсионного фонда России по месту жительства и написать соответствующее заявление.

Подать заявление можно в течение всего года, пенсионные накопления будут переведены в выбранную организацию с 1 марта следующего года. Правда, в этом году перевода пенсионных накоплений не будет, это связано с реорганизацией системы негосударственных пенсионных фондов.

По данным Пенсионного Фонда России, сегодня пенсионные накопления имеют 76 миллионов россиян. Из них 22,5 миллиона человек уже перевели эти деньги в негосударственные пенсионные фонды, полмиллиона - в частные управляющие компании. Еще 6 млн - написали заявление о переводе в НПФ и ждут, когда завершится акционирование этих организаций. Обратно, в государственную пенсионную систему пожелали вернуться около 1 миллиона 400 тысяч человек.