Новости

Утверждены "списки вредности" для оформления досрочной пенсии
Правительство утвердило списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости.

Сразу необходимо успокоить всех льготников, которые сегодня трудятся на вредных и опасных производствах: все ваши пенсионные права остаются в полном объеме, принятое решение позволит не допустить ухудшения пенсионного обеспечения, на которое застрахованные лица рассчитывали до введения в действие нового пенсионного законодательства. Об этом "РГ" заверили в Минтруде России, который и подготовил документ.

Данное постановление правительства (N 665 от 16 июля 2014 г.), по сути, пролонгировало действие предыдущего аналогичного документа и закрепило перечень ныне действующих "списков вредности", дающих право на досрочную пенсию, а также правил исчисления льготных периодов работы.

Принятие постановления, подчеркивают в минтруде, не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения ныне действующих в этой области нормативных правовых актов правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти. Более того, документ прямо указывает на то, что старые нормы продолжают действовать. Некоторые перечни, списки и правила исчисления льготного стажа датируются 50-60-ми годами прошлого века.

Например, при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, применяется так называемый Список N 1, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года.

Однако к тем работникам данных отраслей, у которых льготный трудовой стаж начался до 1 января 1992 года, будет применяться более ранний документ - Список N 1 производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года.

Таким образом, прослеживается четкая преемственность нормативной базы советского периода и нынешнего в отношении льготных категорий работников, имеющих право на досрочный выход на пенсию.

Аналогичная ситуация и со Списком N 2, в который входят производства, цеха, профессии и должности с тяжелыми условиями труда.

Как и прежде, при досрочном назначении страховой пенсии по старости женщинам, работавшим в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью, применяется Список производств и профессий текстильной промышленности, работа в которых дает женщинам право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы в этих производствах и профессиях не менее 20 лет, утвержденный постановлением правительства РФ от 1 марта 1992 г. N 130 и более ранний список, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1021.

Вообще "списков вредности" в нашем законодательстве довольно много, и все они остаются в действии. Среди прочих есть в них такие профессии, как рабочие локомотивных бригад, лесозаготовители, горнорабочие, спасатели, моряки, летчики, пожарные, учителя, некоторые категории медицинских работников. И для каждой из этих категорий работников или организаций были в свое время составлены свои списки, которые действуют и по сей день, хотя в период обсуждения пенсионной реформы многих из них предлагалось вывести из разряда пенсионных льготников.

Например, много дискуссий было вокруг учителей, работу которых по степени вредности весьма трудно сравнить с работой шахтера или мартеновца. В свое время льготный выход на пенсию для учителей был своеобразной компенсацией за низкую зарплату. Теперь ситуация изменилась, и стали звучать предложения отказать учителям в досрочной пенсии. Тем не менее на сегодняшний день, и не только на сегодняшний, все эти работники сохраняют свои привилегии при оформлении пенсии.

Постановление вступает в силу с даты вступления в силу Федерального закона "О страховых пенсиях" - с 1 января 2015 года.

Кто имеет право на досрочное пенсионное обеспечение