Новости

23.07.2014 10:25
Рубрика: В мире

Малайзия призвала не спешить с обвинениями

Власти Малайзии считают преждевременным выступать с обвинениями до получения неопровержимых доказательств о причинах катастрофы пассажирского лайнера над территорией Украины. Об этом заявил премьер-министр страны Наджиб Разак на открытии экстренной сессии парламента, созванной в связи с трагедией "Боинга-777".

Малайзийский премьер, очевидно, понимал, что его заявление в Вашингтоне будет воспринято в штыки. Так как хозяин Белого дома Барак Обама вместе с представителями госдепа США последние дни, не представляя никаких доказательств, прямо обвиняют в гибели "Боинга" украинских ополченцев вместе с Россией. Тем не менее, Разак был категоричен.

"Сейчас существует огромное количество вопросов, требующих однозначных ответов. В их числе - был ли сбит самолет ракетой, кто это сделал, кто поставлял вооружение, было ли это ошибкой или заранее планируемой акцией", - отметил глава малайзийского правительства. По его словам, Малайзия "не будет ни на кого указывать, пока не получит неопровержимые доказательства случившегося". Поучиться бы Обаме мудрости у своего малайзийского коллеги. Разак также подчеркнул, что "ответственные за это преступление должны быть немедленно переданы правосудию".

Тем временем, экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт в интервью телеканалу CNN потребовала от американских властей обнародовать свои доказательства того, что к крушению малайзийского Boeing на Украине причастны ополченцы. Пока же, по ее словам, все заявления Обамы и компании выглядят неубедительно. Представитель Белого дома в ответ не исключил, что данные могут быть обнародованы, но не уточнил, когда это произойдет. То есть в администрации Белого дома уверены, что они вправе обвинять в трагедии ту или иную сторону, не предъявляя никаких существенных доказательств. Впрочем, знакомому с юриспруденцией Обаме должно быть известно, что голословные обвинения лишь бьют по имиджу "обвинителя".

Кстати

Барак Обама признал, что под его руководством США потеряли свое место в мире. "Часть населения озабочена тем, что старый мировой порядок не работает, а в условиях нового мы еще не находимся на том месте, на котором должны быть", - заявил американский президент, выступая перед представителями Демократической партии в Сиэтле. Он, правда, не уточнил, что это за место. Неужели Обама намекает на роль главного вершителя судеб человеческих?