Новости

23.07.2014 14:43
Рубрика: Экономика

В Крыму начнут строить жилье эконом-класса

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)
Совет министров Республики Крым утвердил трехстороннее соглашение между Министерством строительства и ЖКХ РФ, Советом министров РК и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

- Совет министров заявил о своей готовности участвовать в программе "Жилье для российской семьи", - рассказал Владимир Николов, министр строительства и архитектуры Республики Крым. - Предварительно мы заявили объем 50 тысяч квадратных метров, которые должны быть введены в эксплуатацию до 2017 года.

Предельная стоимость квадратного метра готового жилья не должна превышать 30 тысяч рублей. Удешевить ее на четыре тысячи позволит соглашение с Агентством ипотечного жилищного кредитования, которое обязуется сократить затраты на инженерно-техническое обеспечение домов (системы водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения).

- Общая сумма обязательств, заявленных Агентством к выкупу, - 200 миллионов рублей, - добавил Владимир Николов.

Тем не менее, по мнению и.о. главы Республики Крым Сергея Аксенова, стоимость остается слишком высокой для жилья эконом-класса.

- Я считаю, что 26-30 тысяч рублей за квадратный метр - это слишком дорого для молодой семьи, - отметил он. - Поставьте себя на место молодых людей, проведите эксперимент, пообщайтесь, многие ли могут позволить себе жилье по такой стоимости? Поэтому нам нужна государственная программа обеспечения людей жильем не на бумаге, а реальная и выполнимая.

Глава республики поручил провести работу над тем, чтобы максимально сократить стоимость квадратного места и помочь потенциальным покупателям, например, через механизм беспроцентного кредитования покупки такой недвижимости.

Застройщики, желающие принять участие в программе, должны будут предоставить заявки в министерство строительство и архитектуры РК. Уже поступили первые два предложения о строительстве жилья эконом-класса на участках в селе Белоглинка и городе Симферополе.

- Совет министров в ближайшее время утвердит порядок отбора застройщиков и порядок утверждения проектов, - сообщил Николов.

Отдельным постановлением планируется утвердить перечень категорий граждан, имеющих право на участие в этой программе.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ЮФО Республика Крым Господпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники