Новости

23.07.2014 17:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Симферополе общине караимов вернули здание кенасы

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Илья Изотов/ РГ  Фото: Илья Изотов/ РГ
Фото: Илья Изотов/ РГ

Симферопольской караимской религиозной общине "Чолпан" возвращено здание кенасы. Такое решение принял Совет министр Республики Крым на сегодняшнем заседании.

Культовое сооружение малочисленного крымского народа - караимов, было построено в 1891-1896 годы и является памятником архитектуры конца XIX века. В 1930 году по решению местных властей кенаса была закрыта. В 1934-1935 годах здание перестроили, лишив его части культового декора. С 1936 года в здании располагалась редакция радиовещания Государственной телерадиокомпании "Крым".

Решение вернуть культовое здание караимам принято после совещания 26 июля. На нем вице-премьер Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек озвучил поручение и.о. главы Республики Сергея Аксенова о немедленном возврате кенасы религиозной общине Симферополя.

- Правительство Республики Крым готово сотрудничать с представителями всех народов, проживающих в Крыму, без исключения, - подчеркнул Сергей Аксенов. - Я считаю, что в вопросе возвращения караимской кенасcы наконец восторжествовала справедливость!

- На протяжении 23 лет крымские караимы постоянно ставили вопрос о необходимости возврата здания религиозной общине крымских караимов, - отметил председатель Симферопольской караимской религиозной общины "Чолпан" Дмитрий Полканов. - Но мы слышали одни только отказы. Сейчас же, после возвращения Крыма домой, в Российскую Федерацию, здание было возвращено нам по первой же просьбе. Надеемся, что с возвращением здания кенасы духовная жизнь народа и его историко-культурное наследие получит новые возможности для сохранения, возрождения и развития.

Сегодня же прошло торжественное мероприятие, посвященное передаче в безвозмездное пользование культового здания караимской кенасы.

- Я всегда душой болел за караимский народ. Считаю, что караимы - это не просто частичка души Крыма, потому что без караимского народа, его культуры, Крым потеряет очень много, - подчеркнул заместитель председателя Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек. - Это историческое событие, потому что храм - это сердце народа. Правительство Крыма будет прилагать все усилия, чтобы караимский народ, как это было исторически, занял достойное место в многонациональном обществе Крыма.

- Мы возрождаем многовековую традицию Крыма, когда люди разных национальностей помогают своим собратьям возвращать свои храмы, - сказал председатель госкомитета по делам межнациональных отношений Заур Смирнов. - Я искренне горжусь тем, что причастен к такому историческому событию.

Религиозная община вместе с реставрацией храма планирует создать религиозно-культурный центр, который будет включать музей, библиотеку, помещения для проведения занятий по языку, истории и культуре.

Напомним, ранее Госсовет РК инициировал включение караимов и крымчаков в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ. Под коренными малочисленными народами России понимаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйственные промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

Справка "РГ"

Крымские караимы (караи) - один из самых малочисленных коренных народов России, насчитываюший во всем мире около 2500 человек, из которых 800 живут в Крыму. Сейчас крымские караимы и их культура стоят на грани исчезновения.

Общество Религия Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники