Новости

23.07.2014 15:39
Рубрика: Экономика

Аксенов: Игорная зона разместится в Большой Ялте

Текст: Юлия Браилова, Илья Изотов (Симферополь)
На заседании Совета министров республики и.о. главы региона Сергей Аксенов заявил, что будущая игорная зона разместится в районе Большой Ялты.

По словам Аксенова, этот вид предпринимательской деятельности будет действовать не на всем полуострове. А конкретное место для игорной зоны будет подобрано за пределами населенных пунктов. Его назовут четыре специальные экспертные группы, которые определят экономическую эффективность поступающих от инвесторов предложений. Когда решение будет принято, его вынесут на обсуждение общественности.

- Мы хотим, чтобы в этом процессе принимали участие только те люди, которые уже имеют опыт в данной сфере, - отметил Сергей Аксенов. - Как только мы поймем, что то или иное предложение принесет наибольшую экономическую выгоду для региона, то сразу вынесем на обсуждение в Совет министров, в общественную палату. Все будет на виду, в максимальном режиме открытости для крымчан.

Исполняющий обязанности мэра Ялты Сергей Карнаух сообщил "РГ", что строительство игорной зоны возможно лишь на расстоянии пяти-семи километров, чтобы лишить несовершеннолетних свободного доступа к азартным развлечениям.

- Я убежден, что наличие цивилизованной игорной зоны увеличит курортный потенциал города,  - говорит Сергей Карнаух. - Мы сможем предложить нашим гостям еще больше вариантов отдыха, и, следовательно, получить дополнительные поступления в городской бюджет. Перспектива создания игорной зоны неизбежно привлечет в наш город платежеспособных инвесторов. А дополнительные финансовые вливания позволят благоустраивать инфраструктуру в полном соответствии с мировыми стандартами и взыскательными требованиями современного туриста.

В то же время Сергей Карнаух считает, что Крым может успешно конкурировать и с "Азов-сити", и с будущей игорной зоной в Сочи.

- Наша конкурентоспособность по сравнению с другими курортами определяется отнюдь не наличием казино и игровых автоматов, - говорит Сергей Карнаух. - Сочи - по-своему прекрасный курорт, но и Южнобережье Крыма традиционно привлекает своих гостей многовековой историей, уникальными памятниками архитектуры, объектами культуры и природными достопримечательностями. Присутствие вблизи Ялты игорной зоны станет лишь приятным дополнением для тех, кто пожелает еще больше разнообразить свой отпуск.

Создание игорной зоны откроет перед полуостровом новые перспективы, поспособствует привлечению дополнительных инвестиций в регион и пополнению местного бюджета. По экспертным оценкам, бюджет Республики может получить от создания игорной зоны в год до 25 миллиардов рублей.

Экономика ЮФО Республика Крым