Новости

23.07.2014 15:36

Нижегородцы представят 9 мая новую САУ "Коалиция"

Текст: Мария Волкова (Нижний Новгород)
На параде Победы 2015 года в Москве будет представлено практически полностью роботизированная самоходная артиллерийская установка проекта "Коалиция", разработанное нижегородскими оружейниками. Об этом сегодня сообщил генеральный директор ЦНИИ "Буревестник" Георгий Закаменных.

По его словам, в кооперации с другими отечественными предприятиями сейчас ведется изготовление опытно-промышленной партии этих изделий (детали проекта пока не разглашаются из соображений секретности). В августе на международной выставке "Рособоронэкспо" в Жуковском ЦНИИ планирует продемонстрировать дистанционно управляемые платформы. "В мире активно развивается это направление - роботизированные артиллерийские установки. Мы разрабатываем платформы для вооружения самого разнообразного калибра, начиная от 7,62 миллиметра и заканчивая 152 миллиметрами", - пояснил Георгий Закаменных.

Кроме того, журналистам продемонстрировали суперкомпьютер "Минин" производительностью 57 терафлопс, используемый в проектных и испытательных работах. "Он позволяет максимально точно воссоздавать модель проектируемой системы, что сокращает объемы и сроки испытаний. Мы оптимизируем конструкцию, не переделывая ее. Так, стоимость одного цикла испытаний без использования суперкомпьютера может доходить до 200 тысяч рублей. Мы обходимся гораздо меньшими средствами", - пояснил первый заместитель генерального директора института Алексей Крыжин.

На прежде закрытом для прессы предприятии журналистам показали также склад для оперативной сборки, где большинство изделий собирается вручную, электромеханический участок, лаборатории, где проводятся тестирования образцов, а также часть готовой продукции, создаваемой совместно с отечественными предприятиями. Например, бесшумный миномет с дальностью стрельбы 1200 метров весом всего 13 килограммов: вместе с боеприпасами его могут переносить в рюкзаках два человека. А также новый 82-миллиметровый миномет с дальностью до 6 километров. Он пользуется огромным спросом у зарубежных заказчиков.

Годовой объем производства "Буревестника" - порядка 5 миллиардов рублей, из них объем экспорта - 30 процентов. Несмотря на западные санкции, потери внешнеторговых оборотов на предприятии не прогнозируют.

- Институт входит в корпорацию "УралВагонЗавод", она попала под санкции США. Что из себя представляют эти санкции - непонятно. Наше предприятие не имеет счетов в США и активов там. Санкции не могут отразиться на работе на внутреннем рынке, это очевидно. Что касается внешнего рынка, то мы сотрудничаем с зарубежными предприятиями там, где есть связи Рособоронэкспорта. Существует мнение, что российское оружие потеряло привлекательность, плохого качества. Это далеко не так. Недавно к нам приезжала делегация из Ирака. Договаривались о поставках нашего вооружения, - подчеркнул Георгий Закаменных.

В целом Нижегородская область планирует выйти на плановые показатели по выполнению гособоронзаказа за этот год. По сравнению с первым полугодием прошлого года, объем выполненных работ вырос на 16,2 процента - об этом сообщил и.о. министра промышленности региона Владимир Нефедов.

По его словам, Нижегородская область сейчас активно развивает внутрирегиональную кооперацию предприятий с тем, чтобы они могли работать в качестве субподрядчиков и контрагентов на базе "Буревестника".

Оружейная палата Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород РГ-Фото Фото: Приволжье