Новости

23.07.2014 08:50
Рубрика: Общество

В горах Кузбасса найден американский бомбардировщик

Текст: (Кемерово)

Сотрудники государственного природного заповедника "Кузнецкий Алатау" заявили о необычной находке. В ходе исследований в горах Кузбасса они обнаружили разбившийся американский бомбардировщик Douglas A-20 Havoc.

Как сообщили в пресс-службе "кузнецкого Алатау", первые сведения о том, что в горах Кузбасса лежит разбившийся американский бомбардировщик, были получены еще в 1966 году. Его случайно обнаружил местный охотник, однако зафиксировать место находки так и не удалось.

Спустя несколько десятилетий в ходе проведения научно-исследовательских работ на северной территории заповедника потерпевший крушение самолет Douglas A-20 Havoc (также известный, как DB-7 Boston) был найден сотрудниками "Кузнецкого Алатау" на склоне горы Зеленая.

- Случилось это в годы войны - в 1943-м, когда в рамках союзнической помощи по антигитлеровской коалиции с Аляски через Сибирь советскими летчиками перегонялись американские бомбардировщики. Русские умельцы переделывали их под ночные истребители - габариты бомбардировщика позволяли устанавливать на него довольно громоздкое ламповое радиолокационное оборудование. И даже после этого в самолете умещались четверо человек. Кроме того, на борту стояли четыре мощных пулемета. "Бостоны" прикрывали важные объекты на территории страны от ночных налетов "Люфтваффе". Трасса была очень тяжелая: сложный рельеф и погодные условия. Не исключено, что экипаж из-за облачной погоды мог уйти с курса, заблудиться и врезаться в склон горы. Возможно, летчики пытались перетянуть через хребет. Мог отказать высотомер, самолет задел верхушки елей, погнулись винты, тяга упала, и машина рухнула, разбившись на множество частей, разброс их очень велик. Остается только догадываться, что могло произойти, - рассказали в заповеднике.

По словам сотрудников "Кузнецкого Алатау", бортовой номер самолета уже идентифицирован: Ф216. Судьбу летчиков и их имена исследователям еще предстоит выяснить.