Новости

23.07.2014 12:19
Рубрика: Культура

На Алтае открылся Всероссийский Шукшинский кинофестиваль

Текст: Татьяна Кузнецова (Барнаул)
В этом году по случаю 85-летия Василия Шукшина традиционные Шукшинские дни на Алтае отмечают с большим размахом.

Открылись юбилейные торжества накануне премьерой симфонической сюиты "Мастер" народного артиста России Эдуарда Артемьева, а сегодня в Барнауле стартует ХVI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль.

В столицу Алтайского края уже прибыли гости Шукшинских дней и участники кинофестиваля, среди которых народные артисты России Нина Усатова и Сергей Гармаш, музыкант, лидер группы "Ва-БанкЪ" Александр Ф. Скляр, кинорежиссер и сценарист Владимир Эйснер, член Союза кинематографистов Ирина Сергиевская, актеры театра и кино Александр Цуркан и Наталья Неволина, кинооператор-постановщик киностудии "Беларусьфильм" Виктор Бондарович, а также писатели Владислав Артемов, Виктор Кирюшин, Владимир Смирнов и Алексей Варламов.

- Я на Алтае впервые, - отметил актер Александр Цуркан. - 85-летие Василия Макаровича - это величайшая дата для русской культуры, русской литературы. Перечитывая его рассказы, в очередной раз восхищаешься и испытываешь чувство гордости, поражаешься, как в таких коротких рассказах можно показать дух народа.

В этом году в основную конкурсную программу кинофорума вошли 11 игровых полнометражных фильмов российских и зарубежных кинорежиссеров, а также впервые был организован конкурсный показ документальных и студенческих фильмов.

В общей сложности за шесть дней фестиваля зрителям будет представлено 48 картин. При этом гости кинофорума смогут не только увидеть любимых актеров и режиссеров на экране, но и пообщаться с ними в живую. В Барнауле, Бийске и Белокурихе в эти дни пройдут творческие встречи с известными артистами - Ниной Усатовой, Сергеем Безруковым, Сергеем Гармашем.

Завершится юбилейный Шукшинский кинофестиваль 26 июля, по традиции, в Сростках на горе Пикет. После подведения итогов здесь будут вручены три основные награды форума: за лучшее игровое кино, лучшие работы в документалистике и среди студенческих фильмов, а также Шукшинская литературная премия, которая в этом году досталась алтайскому писателю Анатолию Кирилину.

Кроме того, сегодня в Барнауле в рамках юбилейных торжеств пройдет презентация нового 9-томного сборника сочинений Василия Шукшина. Пять лет назад в Алтайском крае выпустили восьмитомник земляка.

Новое издание дополнено еще более 80 произведениями, 24 из которых публикуются впервые. Среди них - киносценарий, наброски к художественным и публицистическим произведениям, письма, автографы, рабочие записи.

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Литература Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул Персона: Василий Шукшин