Новости

23.07.2014 10:48
Рубрика: Культура

В Туве собрались сильнейшие шаманы планеты

В Туву на международный фестиваль "Зов 13 шаманов" прибыли сильнейшие мастера из Швеции, Гренландии, Мексики, Кыргызстана, Монголии, Южной Кореи и Казахстана. Участвуют в мероприятии и шаманы из четырех российских регионов - Алтая, Хакасии, Тувы и Якутии.

В программу фестиваля вошли камлания, обряды, медитации, мистерии, горловое пение. Организаторы также обещают интереснейшие семинары, мастер-классы по духовным практикам шаманов и гадания. Всех желающих также обучат танцу "Орла" по духовно-оздоровительной системе Ун-хун. Глобальная цель фестиваля - возрождение шаманских традиций.

Автор идеи и главный организатор фестиваля "Зов 13 шаманов" - мастер горлового пения хоомейжи Николай Ооржак. Он же является потомственным тувинским шаманом из рода черных небес.

- Фестиваль проходит впервые и пока без спонсорской поддержки. Тем не менее, нам для мероприятия удалось найти особое "заряженное" место - сильнейшие мастера собрались на туристической базе Шык-Бажы в Дзун-Хемчикском кожууне Тувы. Завершится "Зов 13 шаманов" 27 июля, - пояснил Николай Ооржак.

Почетный гость фестиваля, шаман из Мексики дон Рохелио Каррильо поведал, что традиции его рода и тувинцев очень схожи. Этим его и привлек далекий сибирский регион.

- Шаманская традиция, которую я практикую, тоже очень древняя. Сколько ей лет? Возможно, 2000. У нас нет письменных данных об этом, но я точно знаю, что мои предки делали то же самое, - рассказал дон Рохелио.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!