Новости

23.07.2014 21:09
Рубрика: Происшествия

Ростовчанин рассказал, как выжил в московском метро

Текст: Елена Мелихова (Ростов-на-Дону)
Парень из хутора Гуляй-Борисовка Ростовской области Владимир Олейников сейчас находится в московской больнице. 24-летний молодой человек - один из тех, кто пострадал в страшной аварии на перегоне станций "Парк Победы" - "Славянский бульвар". У дончанина позади уже несколько операций. Из реанимации его перевели в обычную палату. Он нашел в себе силы рассказать о том, что произошло в столичной подземке.

- Я в Москве живу, учусь и работаю последние два года. Подрабатываю строителем. Работа посменная. В то утро я ехал с работы домой. Был час пик. Я заскочил во второй вагон и уже готовился к выходу. Моя станция как раз "Славянский бульвар", именно до нее мы немного не доехали, - вспоминает Володя.

- Все произошло за считанные секунды, - продолжает он. - Удар, скрежет металла, вагон стало трясти и ударять о стены тоннеля. В лицо полетели стекла. Погас свет. Люди падали друг на друга, кричали… Было очень страшно. Когда поезд наконец замер, стали раздаваться стоны, крики. Кто-то из пассажиров звал на помощь, кто-то просто молился. Было жуткое чувство. И мне даже на какое-то время показалось, что это уже конец.

Владимира зажало так, что не мог пошевелиться. В руке у него был мобильный телефон, поэтому он смог набрать 112. Потом позвонил любимой девушке: "В метро авария. Я жив. Только маме не говорите". И связь пропала.

Парень сознание не терял, и поначалу было не понятно, насколько серьезно он травмирован. Лишь чувствовал, как по лицу текла кровь.

- Конечно, вначале была паника, но я немного успокоился, когда понял, что к нам на помощь пробираются спасатели МЧС.

Тем временем мама Владимира Елена Олейникова, у себя дома в Ростовской области, будто предчувствуя беду, включила телевизор. Там бегущей строкой на новостном канале шла информация о трагедии в московском метрополитене.

- Читаю: "Метро "Славянский бульвар", есть погибшие". Я знала, что это именно та остановка, на которой выходит сын. А еще вспомнила, что именно в это время он возвращается домой. Сразу набрала его номер - он не отвечал. Потом позвонила дочери Олесе, которая тоже живет в Москве. Она успокоила и сказала, что Вова уже дома, искупался и спит, а телефон отключил. То же мне говорила и девушка сына, но все-таки на сердце у меня было неспокойно, - рассказала Елена.

О том, что Владимир получил травмы, его мама узнала только тогда, когда он был спасен и доставлен вертолетом в больницу. Тем не менее, жизнь молодого человека была на волоске. У парня оказались множественные переломы лица, а также ушиб головного мозга. На операционном столе в руках челюстно-лицевых хирургов он провел несколько часов.

- Честно говоря, для меня было шоком, когда я узнал, сколько погибло людей в той катастрофе. И я благодарю Бога, что остался жив, - признался в беседе с корреспондентом "РГ" Владимир. - Большое спасибо врачам, которые оказывают помощь пострадавшим. Персонал очень вежливый и внимательный. О чем я сейчас мечтаю? Быстрее встать на ноги и поехать домой. Ведь если я остался жив, значит, это кому-то нужно.

Напомним, что, по последним данным, в катастрофе на перегоне между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" погибли 23 человека и более 160 получили различные травмы. 124 пострадавших до сих пор остаются в московских больницах, двое - в крайне тяжелом состоянии.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Столица ЮФО Ростовская область ЦФО Москва Дело о крушении поезда в московском метро