Новости

23.07.2014 22:15
Рубрика: Экономика

Колос требует подкормки

Субсидии помогут снизить зависимость Среднего Урала от привозного зерна
По прогнозам министерства АПК и продовольствия Свердловской области, урожай зерна нынче ожидается больше прошлогоднего. Планируется, что аграрии соберут 614-615 тысяч тонн против 610 тысяч в 2013-м. Однако, несмотря на столь благоприятный прогноз, в ведомстве не исключают, что непредсказуемая уральская погода даст о себе знать во время сбора урожая. Поэтому в преддверии страды власти решили проанализировать ситуацию в сельском хозяйстве и мукомольной отрасли региона.

Рациональная норма потребления хлеба, установленная минздравом РФ, сегодня составляет 100 килограммов на человека в год. По данным статистики, в 2013-м каждый свердловчанин съел в среднем 111 килограммов. Но пекли этот хлеб в основном из привозного зерна.

Ежегодная потребность Свердловской области в зерне составляет 1,3 миллиона тонн. По словам генерального директора Агентства по развитию рынка продовольствия Евгения Бакланова, традиционно зерно завозят из Челябинской, Тюменской, Курганской, Омской областей и Пермского края. Нередки и попытки казахстанских производителей пробиться на наш рынок. Только за 5 месяцев 2014 года область закупила 24,3 тысячи тонн зерна.

- В силу климатических условий на Среднем Урале в основном выращивают фураж: из 222 тысяч тонн произведенной пшеницы только 22 тысячи тонн - продовольственная, остальное поступает из других регионов, - объясняет заместитель министра Владимир Гребнев. - А формирование закупочных цен на зерно полностью зависит от зернопроизводящих регионов.

Отметим, что в Свердловской области только производство картофеля и яйца находится на уровне, превышающем рациональную норму потребления, - 164 и 115 процентов соответственно. Хлебопродуктов регион производит всего 9,5 процента от нормы (хуже ситуация только с рыбопродуктами - один процент), что явно не отвечает целям стратегии продовольственной безопасности.

Локальные миниэлеваторы на 10-20 тонн обеспечат сохранность урожая в полном объеме

Вызывает беспокойство и тот факт, что производство муки в январе-мае текущего года упало до 25 тысяч тонн, что составляет всего 64 процента к уровню аналогичного периода 2013-го. Причина - прекращение производственной деятельности Екатеринбургского мукомольного завода и практическая остановка Нижнетагильского мельзавода. На данный момент в области осталось всего три мукомольных предприятия.

- Обеспечение людей хлебом - очень важный социальный вопрос, следовательно, эти предприятия надо поддерживать, - считает заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий.

Вместе с тем руководство Первомайского завода отмечает, что предприятие сегодня загружено всего на 50-60 процентов от мощности, объемы производства можно увеличить с 50 тысяч тонн муки до 94 тысяч в год.

- Мукомольная отрасль Свердловской области при всей своей незаметности выполняет важную социальную функцию - сдерживает рост цен на продукцию, защищая местный рынок от проникновения конкурентов в лице крупных поставщиков из других регионов. Мукомолы готовы наращивать производство, но им не хватает собственных оборотных средств на закупку сырья, - говорит Евгений Бакланов.

Государство поддерживает отрасль, субсидируя кредиты в рамках ставки рефинансирования ЦБ: треть выплачивается из областного бюджета, остальное - из федерального. По данным областного министерства АПК и продовольствия, в 2013 году размер субсидий на закупку продовольственного зерна мукомольным предприятиям Среднего Урала составил 15,24 миллиона рублей, за 5 месяцев текущего года - около 3,2 миллиона.

- Мы можем везти зерно из-под комбайна сразу на элеватор, фактически это товарный кредит, оборотные средства для мельзаводов, - предлагает вариант решения проблемы заместитель гендиректора по производству зернопроизводящего предприятия Илья Коковин. - Но ни один элеватор не в состоянии принять весь объем зерна в период уборки урожая. В области необходимо построить локальные мини-элеваторы на 10-20 тонн в удобных с точки зрения транспортной доступности местах. Они позволят сохранить урожай в полном объеме и высокое качество складируемого сырья.

Кроме того, среднеуральцам пора пересматривать подходы к технологии.

- Зерно везут из Тюмени или Челябинска, потому что в этих регионах другой уровень оснащения растениеводства. К примеру, нам необходимы самоходные опрыскиватели для вегетации, чтобы предотвратить заражение колоса, сохранить высокий уровень клейковины. Но финансово закупка такой техники в области не поддерживается. Вот и получается, что технологии выращивания зерна у соседей соблюдаются лучше, - сетует представитель сельхозпредприятия.

Аграрии считают, что при наличии в регионе современных элеваторов качество зерна будет выше, сократятся расходы на логистику, следовательно, снизятся и закупочные цены на этот продукт, что положительно отразится на продовольственной безопасности региона в целом.

Справка "РГ"

По состоянию на 26 июня 2014 года из бюджета Свердловской области профинансированы 455 сельскохозяйственных товаропроизводителей на 193 миллиона рублей. Эти хозяйства подтвердили посевные площади в объеме 308,4 тысячи гектаров.

Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Доктрина продовольственной безопасности Цены на хлеб и зерно
Добавьте RG.RU 
в избранные источники