Новости

23.07.2014 22:31
Рубрика: Экономика

Деньги на аптечки

Почему государственные компенсации на охрану труда не востребованы малым бизнесом
С этого года Фонд социального страхования стал возвращать малым предприятиям (с численностью работников менее 100 человек) до 20 процентов страховых взносов за трехлетний период на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников. Ожидалось, что эта материальная поддержка простимулирует малый бизнес заняться улучшением условий труда. Однако, как рассказали "РГ" в Свердловском региональном отделении ФСС, коммерсанты не торопятся за деньгами.

- Раньше Фонд предоставлял малым предприятиям финансирование на предупредительные меры только за предшествующий год, - отметила начальник отдела страхования профессиональных рисков Юлия Замараева. - К примеру, если организация перечислила 100 тысяч рублей, то могла вернуть 20 тысяч. Сумма выходила небольшая, поэтому мало кто хотел тратить время и силы, чтобы ее получить. Однако с этого года малый бизнес имеет право вернуть деньги за три предшествующих года (при условии, что он до этого не обращался за данным финансовым обеспечением). Однако организации по-прежнему не обращаются за финансированием предупредительных мер, хотя в соцстрахе запланированы средства на эти цели. Вероятно, предприниматели попросту не знают о такой возможности.

Хотя средства ФСС действительно могли бы пригодиться коммерсантам: их можно потратить на специальную оценку условий труда, обучение работников охране труда, приобретение аптечек, алкотестеров и тахометров. А предприятиям с вредным или опасным производством - еще и на санаторно-курортное лечение, периодические медицинские осмотры, лечебно-профилактическое питание работников, покупку спецодежды и средств индивидуальной защиты, мероприятия по приведению уровня воздействия вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с требованиями.

- Очевидно, что среди малых предприятий немного вредных производств. Поэтому финансовое обеспечение могло бы им пригодиться прежде всего для специальной оценки условий труда, которая стоит недешево - около двух тысяч рублей за одно рабочее место, приобретения аптечек первой помощи и обучения работников, - рассуждает Юлия Замараева.

В соцстрахе подчеркивают: получить средства на охрану труда не так уж сложно. Для начала малому предприятию нужно обратиться в филиал ФСС, в котором оно стоит на учете в качестве страхователя, за расчетом суммы финансирования, чтобы знать, на что надеяться. А затем предоставить заявление вместе с рядом документов. Фонд рассмотрит обращение в течение 10 дней и вынесет решение. Выплату предприятие получит не "живыми" деньгами, а в виде вычета из обязательных страховых взносов в следующем расчетном периоде.

Правда, есть важное условие: подавать заявление в ФСС на получение страхового вычета на охрану труда можно только до 1 августа каждого года, то есть в 2014-м времени остается совсем мало, однако предприниматели могут учесть свои траты на текущий год в следующем.

Напомним, что средства на финансирование мероприятий по охране труда предоставляются согласно приказу Минтруда России от 10.12.2012. Вернуть страховые взносы могут не только малые, но и крупные предприятия, однако только "малыши" имеют право на компенсацию за трехлетний период. Также им разрешается потратить средства на более широкий перечень мероприятий.

компетентно

Татьяна Гасилина,  заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Свердловской области:

- Малые и средние предприятия крайне мало заботятся об охране труда. В 2013 году в Свердловской области на их долю пришлось 35 процентов от всех смертельных случаев на рабочих местах. Это очень много для региона, в котором большое количество крупных и опасных промобъектов. Как правило, малый бизнес полагает, что если он не занимается вредным производством (рабочий процесс проходит в офисном помещении), значит, у его работников безопасные условия. Поэтому он попросту экономит на охране труда, хотя даже работа за компьютером является вредным фактором. Кроме того, по трудовому законодательству малые и средние организации обязаны наравне с крупными выполнять весь комплекс мероприятий по профилактике производственного травматизма и профзаболеваний: проводить специальную оценку условий труда на рабочих местах, медосмотры, инструктаж работников и т.д. В конце концов, это выгодно с экономической точки зрения: в случае ЧП с работником организации приходится платить намного больше, чем она могла бы потратить на предупредительные меры.

Елена Артюх, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области:

- На мой взгляд, малый бизнес не обращается в Фонд социального страхования за выплатами на охрану труда, потому что еще не знает о такой мере поддержки. Этот инструмент не столь известен, как, например, налоговый вычет. И очень жаль, что средства соцстраха остаются невостребованными. Они действительно могли бы помочь малым предприятиям компенсировать часть расходов. Сегодня нельзя отказываться ни от какой поддержки.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники