Новости

23.07.2014 00:16
Рубрика: Спорт

Как переплыть Казанку

Владимир Сальников о подготовке к чемпионату мира-2015
Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников был участником конгресса и гостем церемонии награждения Фэйр Плей в Казани. О том, что такое "честная игра" в понимании четырехкратного олимпийского чемпиона и как продвигается подготовка к чемпионату мира по водным видам спорта-2015, который также пройдет в столице Татарстана, Владимир Сальников рассказал корреспонденту "РГ".

Владимир Валерьевич, что для вас Фэйр Плей?

Владимир Сальников: На гала-вечере я в очередной раз задумался: как правильно оценить значение этой благородной миссии. В погоне за медалями, рекордами, призовыми спортсмены зачастую забывают об олимпийских принципах, уходят от проявлений благородства, честности по отношению к соперникам, к себе, к виду спорта. Но в Казани эти ценности были на поверхности. Необходимо напоминать людям, что все нужно делать с достоинством: уважать себя, соперников, вести честную борьбу.

Детям на мастер-классе об этом тоже рассказывали?

Владимир Сальников: Во дворце водных видов спорта Мария Киселева, Дмитрий Саутин и я провели мастер-классы для детей от восьми до 14 лет. Атмосфера была очень доброжелательная, дружеская, но в тоже время рабочая. Все дети с энтузиазмом смотрели, слушали, выполняли задания добросовестно. Хотя хочется надеяться, что они не только приобрели определенные знания, но и просто получили удовольствие. Во всяком случае, мне самому наше общение очень понравилось. Я провел фирменную разминку пловца, показал упражнения в бассейне. А завершился наш урок смешанной кролевой эстафетой 4х50 м с участием пяти команд. Даже в большом спорте это один из самых интересных заплывов, потому что результат непредсказуемый. Хотя для нас секунды были не так важны. Главное - эмоции детей и их родителей. Они подходили, благодарили. Для меня это самая большая награда.

А как идет подготовка к чемпионату мира 2015 года?

Владимир Сальников: Оргкомитет готовится вовсю. Были проведены работы по планировке размещения бассейнов на стадионе. Постоянно ведутся консультации со специалистами Международной федерации плавания (ФИНА). Также сейчас практически готов новый пирс, на котором будет установлена 27-метровая вышка для хай-дайвинга. В начале августа там пройдет Кубок мира. Нас также проинформировали об изменении маршрута для соревнований на открытой воде. Теперь участники поплывут не вдоль набережной реки Казанки, а будут практически пересекать реку. Это связано с промером глубин и другими техническими моментами.

Спорт Виды спорта Водный спорт