Новости

24.07.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Разделят поровну

Страховки "Невы" не хватит для выплат клиентам
Обязательства туроператора "Нева" могут превысить 550 миллионов рублей, сообщила на пресс-конференции председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Галина Гуляева.

Эта сумма почти на 100 миллионов рублей превышает страховое покрытие туроператора, приостановившего свою деятельность 16 июля.

"Договор страхования предусматривает страховую сумму в размере более 450 миллионов рублей, поэтому все пострадавшие туристы могут получить компенсацию в этих пределах, - пояснила Галина Гуляева. - Но, учитывая количество людей, а их более 20 тысяч и с учетом всех вводных можно говорить, что сумма ущерба, очевидно, превысит страховую сумму".

В этом случае, уточнила представитель союза страховщиков, закон предусматривает пропорциональные выплаты.

По словам члена комитета ВСС по страхованию ответственности Дмитрия Мелехина, туристы не смогли получить консультации у туроператора и страховщика относительно своих действий по компенсации затрат. "Кроме того страховщик, которому предстояло собрать документы на выплаты по обязательствам "Невы", не имел ни одного офиса за пределами Москвы, в то время как бизнес туроператора в значительной степени был сконцентрирован в Северо-Западном регионе", - отметил он.

Сейчас страховщик "Невы" - компания "Восхождение" находится в диалоге с представителями "Ростуризма" и Центробанка, заверил на пресс-конференции замруководителя "Ростуризма" Николай Королев.  "Страховщик в ближайшее время намерен открыть временный офис в Санкт-Петербурге для приема заявлений клиентов компании", - уточнил он.

По словам замруководителя Ростуризма, в этом году страховая компания увеличила уставный капитал со 120 до 500 миллионов рублей и в ведомстве надеются, что у страховщика хватит средств для исполнения обязательств перед клиентами "Невы".

В Ростуризме работает штаб по решению вопросов, связанных с приостановкой деятельности туроператора. В него вошли представители МЧС, "Турпомощи", самого ведомства.

Кроме того, направлены обращения в национальные туристические офисы ряда стран, посольства и консульства с просьбой оказать содействие в решении всех вопросов, возникающих за рубежом у российских туристов. По оценке Ростуризма, сейчас за границей, в частности, в Греции, Болгарии, Италии, Испании, Черногории, находятся около 3 тысяч клиентов "Невы".

Почти все они завершат отпуск в планируемые даты, перелет россиян на родину будет оплачен из средств самой "Невы" и "Турпомощи". Многие туристы пошли на повторную оплату проживания, чтобы не портить отпуск. А в ряде стран, например, в Турции, Тунисе и на Кипре принимающие стороны пошли навстречу нашим гражданам и дают возможность без всякой оплаты спокойно завершить отдых. Заставить людей платить повторно пытались в Болгарии и Греции.

Тем временем в прессе появились сообщения о возможном возобновлении работы туроператора "Нева". Экспертов это настораживает. "По информации в СМИ, гендиректор "Невы" заявил о том, что акционеры в принципе могут принять решение о продолжении своей деятельности. Получается, что, бросив 20 тысяч туристов и получив страховое возмещение плюс расходы "Турпомощи", "Нева" может восстановить свою деятельность и продолжать работу чистая, белая и пушистая, - заметила Галина Гуляева. - К сожалению, сейчас у Ростуризма даже нет формальных оснований на исключение "Невы" из реестра туроператоров".

Кроме того, по закону, "Нева" на полных основаниях может и сейчас продолжать продавать туры путешественникам, которые не знают о текущей ситуации. "В этом есть пробел в действующем законодательстве в сфере регулирования деятельности туроператоров и страховщиков. Над этим надо работать", - резюмировала Галина Гуляева.

Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Банкротства турфирм РГ-Видео