Новости

23.07.2014 14:08
Рубрика: Экономика

Медведев: Необходимо обеспечить рост экспорта несырьевых товаров из РФ

Тенденция к протекционизму и санкциям в мировой экономике слабеть не будет, уверен Дмитрий Медведев. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам главы правительства, мировая экономика выходит из кризиса, и на этом фоне все страны, в том числе и партнеры РФ, ищут любые возможности для расширения позиций на мировом рынке. "Мы видим и усиление протекционизма, что сказывается, конечно, и на позициях наших производителей, на наших товарах, на наших компаниях", - заявил премьер в ходе встречи с торговыми представителями РФ. Он также призвал сотрудников торгпредств учиться работать в новых условиях.

Любые случаи дискриминации российских компаний необходимо тщательно отслеживать и по возможности прогнозировать подобные действия, жестко отстаивать законные интересы, разъяснять смысл принимаемых РФ ответных мер и причины их введения, считает руководитель кабмина. "Именно поэтому мы ведем консультации с Евросоюзом, с партнерами по Таможенному союзу, СНГ и будем вынуждены при определенной ситуации вводить защитные меры", - заметил премьер-министр.

Медведев также заявил о необходимости обеспечения роста экспорта несырьевых товаров из России на 6 процентов в год. Он отметил, что именно эта задача является главной для торговых представителей, так как во всем мире несырьевой экспорт является одним из главных двигателей экономического роста за счет высокой добавленной стоимости.

Основными рынками сбыта отечественной продукции должны стать страны АТР и государства Африки и Латинской Америки, уверен глава правительства. "Мы настроены активно работать на разных рынках со всеми, кто готов с нами сотрудничать на условиях равноправия и взаимной выгоды", - сказал Дмитрий Медведев.

Экономика ВЭД Правительство Председатель Правительства Санкции и антисанкции