Новости

23.07.2014 18:45
Рубрика: Общество

Рецепт от Пушкина

В столицу привезут экзотические варенья

15 стран - от Таиланда до Мексики - и 40 регионов России - от Тульской области до Крыма - примут участие в первом фестивале "Московское варенье", который пройдет с 8 по 17 августа на улицах, в кафе, ресторанах и магазинах столицы.

Об этом вчера журналистам рассказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Для фестиваля варенья выбрали 19 площадок - 8 в центре города и 11 - на окраинах. При этом в центре каждая площадка будет иметь оригинальное название: на Тверской площади откроется "Окно в Париж", на Манежной - раскинется "Райский сад", в парке искусств "Музеон" появится "Абрикосовый пляж", на Арбате - пестрый "Восточный базар". А на Площади Революции москвичам будут предлагать согретые южным солнышком крымские товары.

Всего, по словам Алексея Немерюка, на всех фестивальных площадках будут установлены 230 шале. В них гости смогут не только приобрести и попробовать всевозможные сорта варенья из разных регионов и стран, но и научиться самостоятельно готовить джемы из арбузных корок, зеленых помидоров, еловых шишек, кактуса и других необычных продуктов. Мастер-классы для гостей будут проводить повара известных столичных сетевых и отдельных ресторанов. Самым терпеливым расскажут секрет любимого варенья Пушкина. Называется оно "берсеневское". Для его приготовления действительно требуется не только навык, но и терпение: весь процесс занимает 5 дней. Подогретые ягоды вишни помещались в хлебное вино, крепость которого составляла 25 градусов, а на шестые сутки помещали в лед. Сейчас это варенье варят с использованием водки, но при дегустации ее вкус практически не ощутим.

На каждой площадке также можно будет купить астраханские арбузы нового урожая. "Уже есть договоренность, что в Москву приедут две фуры с арбузами из Астраханской области, - рассказал Алексей Немерюк. - На фестивальных площадках бахчу будут продавать из специальных корзин". Кстати, все лакомства в обязательном порядке проверяются Роспотребнадзором, так что в их качестве можно не сомневаться.

Для тех, кто не любит сидеть на месте, в городе будет организован фруктовый квест с разными заданиями, а на площадке "Абрикосовый пляж" (парк искусств "Музеон") пройдут бесплатные занятия по йоге и латиноамериканским танцам. На Тверской площади раскинется "Лабиринт счастья", сооруженный из лавра.

Отдохнуть после активных занятий и прогулок можно будет в тени специально привезенных на праздник кипарисов и пальм, за чашечкой иван-чая. "Этот ароматный напиток пили на Руси, когда индийский чай только начинал проникать в Европу, - уточнил Немерюк. - До наших дней дошло около 190 рецептов заваривания иван-чая".

С 8 на 9 августа в парке искусств "Музеон" пройдет "Ночь пожирателей варенья". Подарком для победителя, съевшего самое большое количество джема, будет годовой запас сладкого лакомства. А кульминацией праздника будет вечер - 16 августа. Департамент предлагает в этот субботний день перекрыть для движения Тверскую улицу, сделав ее площадкой для народных гуляний. По словам Немерюка, этот вопрос сейчас согласовывается с заинтересованными ведомствами.

Общество Ежедневник Праздники Экономика Товары и цены Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва