Соответствующий Закон "Об исчислении времени", принятый обеими палатами Федерального Собрания, подписал вчера президент России Владимир Путин. Тем самым поставлена точка в дискуссии о том, кто, когда и на каких основаниях может корректировать границы часовых зон и времяисчисление на обширной территории нашей страны. Отныне это определяется федеральным законом, а не постановлением правительства, как было до этого.
Подписанный главой государства закон, во-первых, закрепляет порядок, при котором не производится сезонный перевод стрелок: в марте на час вперед ("летнее время"), в октябре - на час назад ("зимнее время"). То есть не забытой еще нервотрепки, связанной с весенне-летними часовыми скачками в расписании и графиках работы транспорта, госучреждений, предприятий сервиса и т. п. уже не будет.
Во-вторых, законодатели учли (и в президент их в этом поддержал) обращения, просьбы и результаты социологического опроса огромного числа россиян относительно часовых зон, их общего количества и наиболее предпочтительного времени в каждой из них. В результате в отдельную часовую зону - третью - выделены Удмуртия и Самарская область. Время здесь будет опережать московское на один час. А поскольку сейчас тут живут по московскому, то 26 октября стрелки переводить не будут.
Не будут сбивать часы и останутся в нынешнем времени еще три субъекта Федерации. Это Кемеровская область, которая с учетом пожеланий ее населения, перейдет из пятой часовой зону в шестую и будет опережать московское время на четыре часа, а не три, как сейчас. Для Камчатского края и Чукотского автономного округа устанавливается 11-я часовая зона, и время в ней будет опережать московское, как и было еще во времена СССР, на девять часов (а не восемь, как сейчас).
Все остальные субъекты Российской Федерации, включая упомянутые Крым и город Севастополь, вместе с Москвой сдвинут 26 октября стрелки на один час назад и впредь будут жить по зимнему времени. При этом Москва и еще 51 субъект Федерации оказываются во втором часовом поясе (он соответствует всемирному координированному времени UTC+3), а Калининградская область - в первом (UTC+2, или МСК -1).
Напомним, сезонный перевод стрелок на "зимнее" и "летнее" время с одновременным выбором в пользу "летнего" времени был отменен летом 2011 года. Тогда эту меру поддерживали почти три четверти (73 процента) россиян. Сейчас в России действует постоянное "летнее время", опережающее астрономическое на два часа. За прошедшие три года мнения граждан сильно изменились. Согласно данным социсследования ВЦИОМа, в феврале 2013 года за прежнюю систему перевода стрелок часов два раза в год - весной и осенью - высказалось 43 процента россиян, тогда как в сентябре 2012 года за нее выступала лишь четверть респондентов. Из опрошенных больше остальных за возврат старой системы ратовали молодежь до 35 лет (46 процентов), столичные жители (46) и жители малых городов и сел (около 47 процентов).