Новости

Приказ Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" (Госкорпорация "Росатом") от 8 апреля 2014 г. N 1/14-НПА г. Москва "Об утверждении Положения о порядке проведения квалификационного экзамена физических лиц, претендующих на получение статуса эксперта по аккредитации в области использования атомной энергии, а также проходящих процедуру подтверждения компетентности эксперта по аккредитации в области использования атомной энергии"

Дата подписания 8 апреля 2014 г.
Опубликован 24 июля 2014 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 23 июня 2014 г. Регистрационный N 32830

В соответствии с пунктом 7 постановления Правительства Российской Федерации от 20.07.2013 N 612 "Об аккредитации в области использования атомной энергии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 31, ст. 4215) приказываю:

1. Утвердить согласованное с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору прилагаемое Положение о порядке проведения квалификационного экзамена физических лиц, претендующих на получение статуса эксперта по аккредитации в области использования атомной энергии, а также проходящих процедуру подтверждения компетентности эксперта по аккредитации в области использования атомной энергии.

2. Настоящий Приказ вступает в силу с 29 июля 2014 г.

Генеральный директор С. Кириенко

Приложение

Положение о порядке проведения квалификационного экзамена физических лиц, претендующих на получение статуса эксперта по аккредитации в области использования атомной энергии, а также проходящих процедуру подтверждения компетентности эксперта по аккредитации в области использования

атомной энергии

I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает процедуру проведения квалификационного экзамена физических лиц, претендующих на получение статуса эксперта по аккредитации в области использования атомной энергии (далее - претендент), а также проходящих процедуру подтверждения компетентности эксперта по аккредитации в области использования атомной энергии (далее - эксперт).

2. Квалификационный экзамен проводит аттестационная комиссия, созданная Госкорпорацией "Росатом" в соответствии с пунктом 6 постановления Правительства Российской Федерации от 20.07.2013 N 612 "Об аккредитации в области использования атомной энергии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 31, ст. 4215) (далее - аттестационная комиссия), с целью проверки соответствия претендентов (экспертов) квалификационным требованиям в определенной области аттестации.

3. Экзаменационные вопросы квалификационного экзамена утверждаются Госкорпорацией "Росатом" (далее - орган по аккредитации).

4. Общий перечень экзаменационных вопросов квалификационного экзамена включает 100 вопросов по каждой области аттестации.

5. Вопросы, предлагаемые претендентам (экспертам) на квалификационном экзамене, публикации и передаче претендентам (кроме самого экзамена) не подлежат.

6. Квалификационный экзамен проводится в форме тестирования на предмет оценки уровня знаний претендента (эксперта) нормативных правовых актов Российской Федерации в области использования атомной энергии, рекомендаций Международного агентства по атомной энергии, нормативных, технических, методических, руководящих документов, регламентирующих вопросы аккредитации, установления требований к продукции в области использования атомной энергии, используемым средствам измерений, испытательному оборудованию, стандартным образцам, оценки соответствия продукции в заявленной области аттестации, а также системы обеспечения качества деятельности органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) и наличия знаний по вопросам обеспечения безопасности объектов использования атомной энергии.

7. В помещении, в котором проводится квалификационный экзамен, допускается присутствие только претендентов (экспертов), членов аттестационной комиссии и лиц, обеспечивающих организационно-техническое сопровождение квалификационного экзамена.

II. Порядок проведения квалификационного экзамена

8. После принятия органом по аккредитации решения о допуске претендента (эксперта) к проведению квалификационного экзамена, принятого по результатам проверки документов, представленных претендентом для получения статуса эксперта по аккредитации, или заявления о подтверждении компетентности эксперта по аккредитации, представленного экспертом, орган по аккредитации направляет претенденту (эксперту), допущенному к квалификационному экзамену, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, уведомление о допуске к квалификационному экзамену (с указанием даты, времени и места его проведения) (далее - уведомление о допуске) с одновременным направлением копии указанного уведомления о допуске в аттестационную комиссию.

Уведомление о допуске направляется претенденту (эксперту) в течение 15 дней со дня регистрации заявления об аттестации эксперта по аккредитации.

9. Претендент (эксперт), должен явиться на квалификационный экзамен ко времени, определенному в уведомлении о допуске, имея при себе паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность.

Претендент (эксперт) не имеющий при себе паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность, либо опоздавший к началу квалификационного экзамена, считается не явившимся на квалификационный экзамен.

10. Секретарь аттестационной комиссии осуществляет регистрацию претендентов (экспертов) и проставляет напротив фамилии, имени, отчества (при наличии) каждого претендента (эксперта) индивидуальный идентификационный номер. Претендент (эксперт) подтверждает ознакомление с присвоенным ему индивидуальным идентификационным номером личной подписью в регистрационном списке присутствующих на квалификационном экзамене претендентов (экспертов).

Регистрация претендентов (экспертов) проводится до начала заседания аттестационной комиссии. Члены аттестационной комиссии не вправе присутствовать при процедуре регистрации.

Регистрационный список присутствующих на квалификационном экзамене претендентов (экспертов) с индивидуальными идентификационными номерами находится у секретаря аттестационной комиссии в запечатанном пакете до окончания процедуры проверки всех экзаменационных заданий (тестов).

Не прошедшие регистрацию на квалификационный экзамен претенденты (эксперты) вносятся секретарем аттестационной комиссии в протокол аттестационной комиссии по проведению квалификационного экзамена как не явившиеся.

11. В присутствии членов аттестационной комиссии претендент (эксперт) выбирает один из предложенных секретарем аттестационной комиссии, с учетом области аттестации, запечатанных пакетов с экзаменационным заданием (тестом).

Запечатанный пакет с экзаменационным заданием (тестом) может быть открыт претендентом (экспертом) только после начала квалификационного экзамена.

12. Член аттестационной комиссии вправе удостовериться в личности претендента (эксперта), проверив имеющийся у претендента (эксперта) документ, удостоверяющий личность.

13. Квалификационный экзамен проводится в случае, если в нем принимает участие не менее половины состава аттестационной комиссии.

14. Секретарь аттестационной комиссии представляет присутствующих членов аттестационной комиссии и информирует о порядке проведения квалификационного экзамена, в том числе об условиях, перечисленных в пунктах 18,20,21 настоящего Положения.

15. Квалификационный экзамен открывает председательствующий на данном квалификационном экзамене.

16. Экзаменационное задание (тест) формируется аттестационной комиссией для каждого квалификационного экзамена в соответствии с заявленными областями аттестации из общего перечня экзаменационных вопросов квалификационного экзамена, указанного в пункте 4 настоящего Положения, и содержит 50 вопросов, соответствующих необходимому объему и уровню знаний, определенных в пункте 6 настоящего Положения, с несколькими вариантами ответов.

17. Претендент (эксперт) указывает в установленном поле выбранного им экзаменационного задания (теста) свой индивидуальный идентификационный номер.

Претендент (эксперт) должен выбрать один правильный, по его мнению, ответ на каждый вопрос экзаменационного задания (теста).

Не допускается вести какие-либо записи или делать на экзаменационном задании (тесте) пометки, не связанные с указанием номера выбранного претендентом (экспертом) ответа на вопрос и проставлением своего индивидуального идентификационного номера.

18. Для выполнения экзаменационного задания (теста) претенденту (эксперту) предоставляется 60 минут.

19. В ходе проведения квалификационного экзамена претенденту (эксперту) запрещается:

пользоваться законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Международного агентства по атомной энергии, справочными, техническими и иными материалами, а также средствами связи и компьютерной техники;

вести переговоры с другими претендентами (экспертами), а также передавать им записи или материалы, связанные с проводимым квалификационным экзаменом;

вести какие-либо записи на бумажном носителе или ином носителе информации (кроме бумажного носителя информации, предоставленного аттестационной комиссией);

покидать помещение, в котором проводится квалификационный экзамен, во время квалификационного экзамена.

20. При нарушении требований, указанных в пункте 19 настоящего Положения, претендент (эксперт) удаляется с квалификационного экзамена.

21. По истечении времени, отведенного для ответов на экзаменационные вопросы, либо окончании выполнения экзаменационного задания (теста) претендент (эксперт) должен сдать заполненное экзаменационное задание (тест) секретарю аттестационной комиссии и покинуть помещение для проведения квалификационного экзамена.

22. После окончания квалификационного экзамена секретарь аттестационной комиссии передает собранные экзаменационные задания (тесты) претендентов (экспертов) председательствующему аттестационной комиссии.

23. Председательствующий аттестационной комиссии распределяет экзаменационные задания (тесты) претендентов (экспертов) между членами аттестационной комиссии для их оценки и подсчета правильных ответов.

24. Каждое экзаменационное задание (тест) должно быть проверено каждым членом аттестационной комиссии.

В случае какой-либо неопределенности в отношении ответа претендента (эксперта), решение принимается большинством голосов членов аттестационной комиссии присутствующих на квалификационном экзамене. Если голоса членов аттестационной комиссии при выставлении оценки разделились поровну, решающим является голос председательствующего аттестационной комиссии.

Проверенные экзаменационные задания (тесты) претендентов (экспертов) подписывают все члены аттестационной комиссии.

25. Квалификационный экзамен считается сданным, а претендент (эксперт) признается соответствующим квалификационным требованиям, в случае, если из 50 тестовых вопросов претендент (эксперт) отметил 45 и более правильных ответов.

Квалификационный экзамен считается не сданным, а претендент (эксперт) признается не соответствующим квалификационным требованиям, в случаях, если претендент (эксперт) отметил менее 45 правильных ответов, был удален с экзамена, либо отказался сдавать экзамен.

26. После подписания экзаменационных заданий (тестов) всех претендентов (экспертов) всеми членами аттестационной комиссии секретарь аттестационной комиссии в присутствии других членов аттестационной комиссии открывает пакет с регистрационным списком присутствующих на квалификационном экзамене кандидатов (экспертов) и вносит в экзаменационные задания (тесты) фамилии, имена и отчества (при наличии) претендентов (экспертов) в соответствии с присвоенными им индивидуальными идентификационными номерами.

27. Сведения о соответствии (несоответствии) претендента (эксперта) квалификационным требованиям, выявленном по результатам квалификационного экзамена, и результаты квалификационного экзамена вносятся в протокол аттестационной комиссии по проведению квалификационного экзамена, к которому прилагаются экзаменационные задания (тесты) претендентов (экспертов) и регистрационный список присутствующих на квалификационном экзамене кандидатов (экспертов). В случае неявки претендента (эксперта) на квалификационный экзамен в протоколе аттестационной комиссии по проведению квалификационного экзамена делается соответствующая запись.

28. Протокол аттестационной комиссии по проведению квалификационного экзамена передается председателем аттестационной комиссии в орган по аккредитации для принятия решения об аттестации или об отказе в аттестации претендентов (экспертов) в срок не позднее дня, следующего за днем проведения квалификационного экзамена.

29. Результаты квалификационного экзамена размещаются органом по аккредитации на его официальном сайте в информационно-коммуникационной сети Интернет, не позднее первого рабочего дня, следующего за днем поступления в орган по аккредитации протокола аттестационной комиссии о проведении квалификационного экзамена.