Новости

24.07.2014 00:55
Рубрика: Общество

Убежавшие от войны

Премьер поручил позаботиться о беженцах с Украины
Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с регионами, посвященное помощи беженцам с юго-востока Украины, которых в России уже 515 тысяч.

"Люди бежали от войны, пережили потрясения, многие из них, по сути, настоящее горе, потерю близких, - сказал премьер. - В России они ищут защиты и поддержки. Наша задача - отнестись к ним максимально внимательно, оказать всю необходимую помощь. Среди них очень много детей, людей пожилых, инвалидов, которым требуется особая забота".

Медведев поблагодарил тех, кто принял у себя беженцев - а их приютили не только родственники и друзья, но и незнакомые люди. Также для беженцев, сообщил премьер, развернуто 8 мобильных и 400 стационарных пунктов временного размещения. "Никто не остается без крова, питания, одежды, медицинской помощи, - заверил глава правительства. Но людей нельзя оставлять в палаточных лагерях на зиму, подчеркнул премьер, нужно переселять в нормальное жилье, размещать не только в приграничных, но и в других регионах страны.

Также он сообщил, что с 3 месяцев до 3 дней сокращен срок рассмотрения заявлений о предоставлении временного убежища, людям оказывают единовременную финансовую помощь. "Надеюсь, все это поможет людям пережить испытания", - сказал премьер.

Глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что беженцы с юго-востока Украины смогут стать участниками госпрограммы переселения соотечественников (с получением подъемных, транспортных и проч.) и в упрощенном порядке получить гражданство России по вступившему в силу закону о носителях русского языка. А министр здравоохранения Вероника Скворцова доложила премьеру, что медпомощь оказана 35,5 тыс. беженцев, в больницах лечат 2,6 тыс. человек, за это время родились 190 детей, им и их мамам оказана вся необходимая помощь.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство Председатель Правительства Украинские беженцы в России