Ушедший кабинет министров во главе с премьером Пламеном Орешарски находился у власти 421 день. В начале его называли правительством технократов и возлагали большие надежды на выход страны из политического и социально-экономического кризиса - предыдущий кабмин сам сложил полномочия, когда люди, взбешенные огромными счетами за электричество вышли на улицы. Но с самого начала что-то пошло не так. На пост главы болгарской госбезопасности был выдвинут депутат и медиамагнат Делян Пеевски, что спровоцировало массовые протесты. Буквально на следующий день тот отозвал свою кандидатуру, но было поздно - слишком много оказалось недовольных, не столько обычных граждан, сколько политических сил, которые не попали в парламент или не получили там достаточно мест. Кстати, ни одного конкретного и доказанного обвинения олигарху-депутату за год так и не предъявили. Правительство заработало, немного снизило цены на коммунальные услуги, запустило процесс строительства трубопровода "Южный поток", договорилось с американцами о строительстве их атомного реактора на АЭС "Козлодуй", шли переговоры о продлении срока службы двух старых реакторов на той же станции уже российской стороной. Попытки оппозиции объявить вотум недоверия по самым различным причинам стабильно проваливались целых пять раз, но... Украина и выборы в Европарламент подкосили правительство.
С развитием украинского кризиса Запад все сильнее давил на болгар, чтобы те отказались от строительства "Южного потока" или, хотя бы, полноценно участвовали в выдвижении к проекту претензий, генерируемых в Вашингтоне и озвучиваемых Брюсселем. Но страна с практически уничтоженной за время "демократизации" промышленностью, разваленным сельским хозяйством и зависимая от целевых программ, финансируемых через еврофонды, долго сдерживать нажим и угрозы эти "финансовые ручейки" остановить не могла. Кончилось все тем, что после письма из Еврокомиссии с обещаниями остановить платежи и начать процедуру взыскания штрафов за "несоблюдение правил ЕС" и визита в Софию трех американских сенаторов-русофобов премьер Болгарии заявил о приостановке "Южного потока". Хотя ни одного болгарского официального документа на этот счет до сих пор не существует.
Кроме того, в конце мая состоялись выборы в Европейский парламент, на которых возглавлявшие правящую коалицию Болгарии социалисты получили сокрушительное поражение. В Национальном собрании страны, а Болгария - парламентская республика, оппозиция все чаще срывала заседания, чем блокировала принятие как обещанных народу, так и просто необходимых для нормального существования государства законов.
На фоне этого несколько местных банковских структур подверглись атакам конкурентов, что чуть не спровоцировало еще и банковский кризис.
В результате все партии согласились с необходимостью досрочных выборов, чтобы определить, кто же действительно пользуется реальной народной (и административной) поддержкой и договорились о сроках выборов.
Итак, правительство ушло. Ни один подписанный служебным кабинетом серьезный договор или его разрыв недействительны до их ратификации новым парламентом. Наводить порядок в социальной сфере и экономике ближайшие два месяца некому. Зато сразу после объявления отставки полторы сотни "профессиональных протестующих" под флагами Евросоюза впервые вышли на одну из центральных площадей Софии с видом победителей. Они демонстративно кололи грецкие орехи, имея в виду ушедшего премьера, который пытался хоть что-то улучшить в своей стране.