Новости

24.07.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Жилье без правил

Генпрокурор рассказал о массовых нарушениях в сфере ЖКХ
В результате различных ДТП на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов с начала года погибли и ранены более 45 тысяч человек. Об этом на расширенной коллегии надзорного ведомства заявил вчера Генеральный прокурор России Юрий Чайка. При этом, по его словам, почти треть дорожно-транспортных происшествий произошла из-за плохого состояния дорог.

- Неудовлетворительное состояние путей сообщения, подвижного состава, нарушение правил производства работ и халатность должностных лиц приводят к различным трагедиям, таким как железнодорожная авария под Наро-Фоминском, недавняя катастрофа в московском метро, - заявил Юрий Чайка.

Всего в сфере безопасности дорожного движения прокуроры двух федеральных округов за полгода выявили около 23 тысяч нарушений, объявили 194 предостережения и инициировали возбуждение 52 уголовных дел.

В то же время Генпрокурор потребовал от своих подчиненных усилить надзор исполнения законодательства в сфере транспортной безопасности.

- К сожалению, надзорными средствами невозможно исключить так называемый человеческий фактор, но принять все меры по соблюдению законов и обеспечению безопасности граждан - это наша задача, - заметил Чайка.

Еще одна острая тема - состояние ЖКХ. По словам Чайки, прокуроры ведут постоянный мониторинг ситуации в сфере долевого строительства. Вместе с тем, он отметил, что работа по значительному количеству уголовных дел и процессуальных проверок о преступлениях в сфере ЖКХ носит неоправданно затяжной характер. Так, по ряду уголовных дел, которые были возбуждены еще 3-4 года назад, окончательные процессуальные решения до сих пор так и не приняты. В этой связи Генпрокурор обратил внимание на недостаточный надзор за деятельностью следствия и дознания. Кроме того серьезной проблемой и для Центрального, и для Северо-Западного округов остается расселение людей из ветхого и аварийного жилья.

По данным прокуратуры, муниципальные и региональные программы в указанной области зачастую не выполняются, что приводит к приостановлению финансирования мероприятий Фондом ЖКХ. Также есть факты нецелевого использования денежных средств этого фонда.

- В результате люди живут в домах, которые уже многие годы признаны непригодными для этого, - подытожил Генеральный прокурор.

Чайка обратил также внимание на недостатки в сфере борьбы с коррупцией. По его словам, эта борьба нуждается в активизации деятельности правоохранительных органов по выявлению преступлений коррупционной направленности. По мнению Генпрокурора, объективные причины, объясняющие снижение коррупционных преступлений, отсутствуют. Также остается неблагополучной обстановка в сфере надзора за миграционным законодательством. Как отметили в Генпрокуратуре, МВД до сих пор не наладило в полном объеме эффективный обмен информацией с ФМС о местах пребывания и работы иностранцев. Кроме того, нет и ожидаемых результатов в борьбе с "резиновыми квартирами" и фиктивной регистрацией.

Экономика ЖКХ Правительство Генпрокуратура