Новости

24.07.2014 00:39
Рубрика: В мире

Регламентированный антикоммунизм

Через две недели украинские коммунисты окажутся вне закона
Президент Украины Петр Порошенко подписал принятые во вторник Верховной радой изменения в регламент, которые лишают украинских коммунистов права быть парламентской фракцией, а в перспективе и партией.

Антикоммунистические поправки в собственный регламент, имеющий статус закона, Верховная рада приняла накануне с четвертой попытки: большинство упорно не собиралось, учитывая обоюдоострые положения поправок. Суть их проста: фракция, растерявшая депутатов и ставшая количественно меньше самой маленькой депутатской группы на момент формирования действующего состава парламента, автоматически лишается своей фракции, а депутаты становятся "независимыми".

Коммунисты и без того на начало 2013 года были самой маленькой фракцией парламента - 32 человека из 450. "Свобода" провела в украинский парламент на минувших парламентских выборах 37 депутатов. В течение последних шести месяцев фракция коммунистов уменьшилась до 23 человек - ее покинул ряд членов, считавшихся до этого "спонсорами" партии и имевших крепкие позиции в исполнительной власти. Таким образом, фракция Коммунистической партии Украины (КПУ) стала меньше даже недавно созданных депутатских групп вроде "Экономического развития", "Суверенной независимой Украины" и "За мир и стабильность", состоящих из депутатов одномандатников, а также перебежчиков из фракции Партии регионов, переживающей, как и коммунисты, не лучшие времена. К примеру, в последней депутатской группе 34 народных избранника, считая бывших регионалов и коммунистов. Заметим, что в соответствии с тем же регламентом группы обладают меньшими правами, чем фракции.

Официально КПУ потеряет фракцию 24 июля, когда в газете "Голос Украины" будут опубликованы поправки к регламенту за подписью Порошенко. В этот день спикер Рады Турчинов обещал исполнить "свою историческую миссию" и объявить о роспуске фракции КПУ.

Перед юридической ликвидацией депутаты Верховной рады решили вчера "ликвидировать" коммунистов физически - по призыву фракции "Свобода" и радикального депутата Ляшко в зале началась потасовка. Лидера коммунистов Петра Симоненко, седовласого миллионера и партийного функционера, молодые нацисты вытолкали из зала, предварительно оттаскав за волосы. Накануне под таким же "конвоем" покинул раду доверенное лицо Рината Ахметова в Партии регионов, бывший лидер донецких "регионалов" Николай Левченко.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине