Новости

24.07.2014 00:55
Рубрика: Власть

Шестеро на один мандат

Избирательная кампания по выборам в столичный парламент вступила в решающий этап: закончилась регистрация кандидатов в депутаты. Как сообщил журналистам председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, на 45 мандатов зарегистрировано 273 претендента. То есть по 6 на каждый вместо 4 в предыдущий созыв.

А на первоначальном этапе конкуренция была выше почти вдвое, так как поступило 471 заявление о регистрации кандидатов. Но зарегистрировано из 274 выдвиженцев партий лишь 224, а из 197 самовыдвиженцев - 49, сумевших собрать необходимое число подписей избирателей округа.

За что же отказывали в регистрации?

- Наши специалисты и криминалисты ГУ МВД по Москве проверили 100% подписей, - рассказал Валентин Горбунов. - Отказывали, если бракованных подписей было более 10%.

Нарушения были разные. Например, в подписных листах в поддержку кандидатов встречались фамилии давно умерших людей. Одного кандидата сняли с гонки за то, что скрыл судимость, другого - за то, что шел от одной партии, а оказался членом другой. А уже зарегистрированного кандидата по 27-му избирательному округу вчера взяли под стражу за мошенничество. Валентин Горбунов получил об этом сообщение прямо в ходе пресс-конференции.

К счастью, среди претендентов немало и людей достойных. Актер и телеведущий Леонид Ярмольник, певица Надежда Бабкина, президент Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко, член Совфеда Зинаида Драгункина, внук лидера КПРФ Леонид Зюганов, а также адвокаты, индивидуальные предприниматели, деканы вузов, главврачи поликлиник, директора школ, муниципальные депутаты и так далее.

Из 35 ныне действующих депутатов столичного парламента в качестве кандидатов на новый созыв зарегистрировано 19. Владимир Платонов, бессменный председатель Мосгордумы и два его зама - коммунист Николай Губенко и "единоросс" Андрей Метельский, Виктор Кругляков и Степан Орлов, Татьяна Портнова и Евгений Герасимов. Что касается партийной принадлежности, то кандидатами зарегистрированы представители 10 партий - "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР, КПРФ, "Яблока" "Гражданской платформы", "Социал-демократической партии", "Гражданской силы", "Родины" и партии "зеленых". Причем от ЛДПР и КПРФ идут по 45 кандидатов - по одному на каждый округ, а от "Справедливой России" и "Яблока" - по 44. Такой расклад позволяет надеяться на большее политическое разнообразие в гордуме шестого созыва, чем это было в нынешнем составе, где из 35 депутатов 32 были "единороссами" и трое - коммунистами.

Напомним, выборы в Мосгордуму шестого созыва пройдут 14 сентября. В новом составе столичного парламента будет 45 народных избранников вместо 35, что вызвано расширением площади столицы. Причем впервые эти выборы пройдут полностью по мажоритарной системе, без партийных списков.

Кстати

Зарплата депутатов Мосгордумы, по словам спикера, составляет 138 тысяч рублей плюс премии. Плюс надбавки за выслугу лет, неиспользованный отпуск, законотворческую деятельность и т.д. Итого - до 400 тыс. руб. Но с нового созыва зарплату будут получать только спикер Думы, его замы и руководители комиссий. Другая половина депутатов будет работать на общественных началах.

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Региональные выборы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники