Новости

24.07.2014 00:53
Рубрика: Власть

Сверху видно не все

Способна ли космическая разведка прояснить причину крушения "Боинга"?
Генштаб обнародовал космическую съемку района, где произошло крушение малайзийского "Боинга". А США хоть и заявили сразу после катастрофы, что располагают сделанными из космоса снимками запуска ракеты "земля-воздух", до сих пор их публично не представили.

А насколько реально с помощью космической разведки прояснить ситуацию? Эксперты уточняют, что возможности космической разведки сильно преувеличены. Однако с ее помощью все-таки можно облегчить выяснение причины падения малайзийского авиалайнера и найти виновных.

Насмотревшись голливудских боевиков, похоже, все уверовали в вездесущность американской космической разведки. Достаточно вспомнить фильм "Враг государства". В нем задолго до разоблачений Сноудена показано, как может вестись тотальная слежка за каждым шагом даже законопослушного гражданина Соединенных Штатов. Особенно впечатляли неискушенных зрителей кадры, в которых спутники, висящие над территорией США, по команде с земли перенастраиваются и фокусируют свое наблюдение на одном-единственном человеке, передавая своим операторам информацию о каждом шаге "врага государства".

Казалось бы, при таких возможностях не очень сложно увидеть из космоса пуск зенитной ракеты, отследить ее траекторию и зафиксировать сам момент уничтожения пассажирского самолета. Но не все так просто.

Космические аппараты, ведущие визуальный мониторинг земной поверхности, есть и у США, и у России, и у других развитых стран. По словам наших экспертов, знакомых с космической разведкой, орбиты спутников-шпионов рассчитываются так, чтобы достоверная информация в первую очередь поступала из тех регионов, в которых может сформироваться угроза национальным интересам государства, обладающего аппаратами космической разведки.

В США 16 марта 1955 года запустили программу "непрерывного наблюдения за предварительно выбранными областями Земли" с целью определения готовности к войне потенциального противника. Первый в мире американский спутник-шпион был запущен 28 февраля 1959 года. Он фотографировал территорию СССР и сбрасывал фотопленку в защищенных капсулах на землю или на воду.

У нас пошли по тому же пути. Первые американские спутники-шпионы назывались "Корона", советские - "Зенит". Уже в конце ХХ века сброс фотопленок прекратился. Развединформация с космических орбит пошла на землю по защищенным каналам связи в цифровом формате.

Спутники, способные видеть мельчайшие детали на поверхности земли, должны летать на низких орбитах - высотой несколько сотен километров. В отличие от геостационарных, они не висят над местностью, а делают съемку в полете по орбите. И могут отслеживать объект в течение считаных минут. Поскольку стабильно удерживать на такой малой высоте космические аппараты сложно, срок их службы ограничен. А постоянное пополнение космической группировки - дело дорогое. Потому с окончанием "холодной войны" и США, и РФ скорректировали свои околоземные разведывательные программы в сторону их сокращения.

По мнению наших экспертов, Украина еще на излете зимы этого года не относилась к странам, откуда может исходить угроза глобального характера. Космическая разведка против этой страны практически не велась ни нами, ни США. Лишь с началом военных действий в районе Луганска и Донецка Россия была вынуждена начать космическое наблюдение за Украиной. Пентагон тоже запустил разведспутник, способный вести фотосъемку территории вооруженного конфликта. Причем им стал экспериментальный аппарат, предназначенный для фиксации пусков ракет. Удивительным образом этот спутник-шпион оказался над юго-востоком Украины как раз в тот промежуток времени, когда был сбит, в чем уже никто не сомневается, "Боинг". Логично было ожидать, что официальные лица Вашингтона немедленно обнародуют детальные фотографии того, как стартовала ракета с комплекса "Бук-М1", как она летела и как поразила лайнер. Ничего подобного. Более того, уже заявлено, что США не располагают никакими достоверными данными космической разведки, однозначно свидетельствующими, что "Боинг" был поражен именно ракетой ЗРК "Бук-М1", пущенной с территории, контролируемой ополченцами. Так что новейший и сверхсекретный американский спутник-шпион оказался слеповат.

К сожалению, и наша космическая разведка не ведет непрерывного мониторинга территории Украины. Снимки носят дискретный характер и могут дать информацию о самом факте нахождения или отсутствия тех или иных военных объектов, но не об их перемещении в реальном режиме времени. Потому-то наши военные зафиксировали установку "Бук-М1" ПВО Украины в непосредственной близости от территории, контролируемой ополченцами. Но не смогли отследить момент ее движения. 14 июля она стояла на одной позиции, а 17 июля предположительно эта же установка оказалась рядом с позициями ополченцев.

Кстати, по мнению специалистов ПВО, комплекс "Бук-М1" вооруженных сил Украины мог совершить марш-бросок в глубину территории, формально контролируемой ополченцами, откуда и произвести выстрел. Эту версию выдвинули и в СБУ Украины, с чьей подачи в сети был размещен видеоролик транспортировки на трейлере ЗРК "Бук-М1", у которого отсутствовала одна ракета. По мнению украинских блогеров и даже официальных властей, этот "Бук-М1" однозначно российский и снимок якобы показывает, что его спешно эвакуируют с места преступления. Звучал вопрос: не этой ли, отсутствующей ракетой сбили мирный самолет?

Вот только пропагандисты незалежной не учли, что в кадр попал номер ЗРК - 312. А в марте этого года "Бук-М1" под номером 312 двигался в колоне войск ПВО украинской армии, что было многократно показано по ТВ как свидетельство мощи вооруженных сил Украины. В таком случае куда делась ракета с украинского ЗРК "Бук-М1" под номером 312?

Неопровержимым фактом стала работа украинской радиолокационной станции комплекса "Бук-М1", которая вела подсветку цели. Что и для чего она подсвечивала в те минуты, когда произошла воздушная трагедия? Также неясно, что делал самолет ВВС Украины в районе полета малайзийского "Боинга"? Ответить на эти два ключевых вопроса Киев не может и не хочет. Но рано или поздно придется.

А в это время в Славянске

"Непригодны для проживания 180 квартир и 200 частных домов"

На внеочередной, 64-й сессии Славянского горсовета 22 июля была утверждена программа по восстановлению объектов ЖКХ и социальной сферы, пострадавших в результате боевых действий.

По информации начальника УЖКХ Александра Шилова, вследствие артобстрелов пострадали 2,5 тыс. частных домов и 395 многоквартирных. Полностью разрушены и непригодны для проживания 180 квартир и 200 частных домов. В целом, имущественный ущерб причинен 10 тысячам славянских семей.

Из числа объектов ЖКХ пострадали фильтровальная станция и очистные сооружения, 19 канализационных и 3 водонапорных насосных станции, 19,8 км канализационных и 36 км водопроводных сетей, 76 км линий наружного освещения, 5,8 км контактных троллейбусных линий, 5 котельных, 9 тыс. кв. метров асфальтового дорожного покрытия.

Данные о количестве школ, детсадов и больниц, поврежденных в результате боев, озвучены не были.

Согласно предварительному анализу, на восстановление инфраструктуры потребуется 1,5 млрд гривен (примерно 130 млн долларов). Работы намечены на 2014-2015 годы. Средства для финансирования программы ожидается получить из государственного и местного бюджетов, а также прочих источников, не запрещенных законодательством (в частности, спонсоров).

Это только один Славянск. А сколько еще городов и сел на юго-востоке Украины требуют восстановления...

Армия Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Крушение Boeing под Донецком РГ-Фото