Новости

25.07.2014 00:09
Рубрика: Культура

Геракл и его команда

В прокат вышла голливудская трактовка подвигов грека-героя
Режиссер Брэтт Рейтнер (известный по фильму "Люди Икс: последняя битва") не был бы режиссером голливудским, если бы решил просто экранизировать миф о древнегреческом герое Геракле, прославившимся двенадцатью подвигами.

Поэтому от подвигов осталось только две минуты в начале картины: сцены схваток с Лернейской гидрой, Немейским львом и Эриманфским вепрем (к слову сказать, самые зрелищные  с точки зрения спецэффектов), да львиная шкура на плечах героя, деталь его сценического образа.

Все остальное в фильме - история обычного человека по имени Геракл, который благодаря выдающимся физическим данным и грамотному пиару сумел прослыть сыном бога Зевса и победителем чудовищ. То есть, фильм не о мифе, а о том, как рождался миф.

Геракла сыграл Дуэйн "Скала" Джонсон - рестлер, актер и продюсер, которому, несмотря на обширную фильмографию, в таких масштабных фантастических блокбастерах главные роли еще не доставались.

Надо отметить, что Джонсон прекрасно вписался в образ: мифический Геракл, судя по всему, был человеком простым, но не глупым, в целом добродушным, любил собирать вокруг себя друзей и путешествовать в веселой компании. С тяжелой палицей на плече.

Компанию Гераклу подобрали весьма колоритную, из совершенно разных мифов. Вместе с Гераклом путешествуют: знаменитый вор Автолик, отчаянная амазонка Аталанта, бесстрашный фиванский воин Тидей, ироничный прорицатель Амфиарай и племянник героя Иолай, плохой боец, но прекрасный оратор. Из всей бригады только Иолай, согласно мифам, действительно был спутником Геракла.

Все остальные появились, очевидно, только для того, чтобы организовать пространство сюжета в соответствии с представлениями и нуждами сценаристов картины.

Надо, скажем, разбавить компанию суровых мужчин каким-нибудь фриком - и фриком, не заморачиваясь, сделали Тидея, который прежде был известен, как один из знаменитых "семерых против Фив", герой и красавец, сводивший с ума не абы кого, а саму Афину Палладу, по протекции которой он получил бессмертие у Зевса. В "Геракле" Тидея сыграл замечательный норвежский актер Аксель Хенни, он и похож не на грека, а на викинга, и сразу выделяется среди знойных брюнетов. Плюс ко всему он немой, а по ночам его приковывают на цепь, чтобы не придушил кого-нибудь ненароком.

Сводный брат Геракла, царь Эврисфей, - так же подл и вероломен, как в мифах. Но зло - в соответствии с сегодняшним стандартом - не отвратительно, а привлекательно и красиво. Зря, что ли, эту роль доверили актеру Джозефу Файнсу (младшему брату Рэйфа Файнса)?

Но увлекаться поисками сходства героев и сюжета с первоисточниками - дело не очень перспективное. На суперблокбастеры в 3D ходят не для того, чтоб древнегреческую литературу изучать.

Геракл с друзьями не просто так путешествуют, они - сплоченный отряд наемников, которые за золото продают свое воинское искусство и копят себе на обеспеченную старость, и в один "прекрасный" день нанимается на службу к старому фракийскому правителю Котису, страну которого раздирают междоусобные войны. Геракл, конечно, простоват, но сразу понимает: демократией у Котиса явно не пахнет, вокруг власти - сплошь интриганы.

И тогда наемник превращается в героя, с блеском пройдя испытание на прочность. Кстати, возвращаясь к мифам, Гераклу действительно вечно не везло на царей, и он с ними часто расходился во взглядах на жизнь.  

В фильме много масштабных батальных сцен, в том числе и со знаменитыми боевыми колесницами греков. Сам Геракл ездит на роскошной квадриге, запряженной четырьмя вороными конями. И когда такая махина несется на строй пеших воинов, то зрелище получается довольно жутким - а тут еще и сам Джонсон, который вряд ли меньше настоящего Геракла габаритами.

Словом, в картине есть все, что нужно для зрелищного игрового кино, кроме любовной линии, так как фильм категории "12+" и вся любовь показана лишь скромными взглядами и далекими намеками.

Кстати, в "Геракле" сыграла и российская супермодель Ирина Шейк, но роль совсем эпизодическую: первой жены Геракла, которая погибла задолго до развития событий. А кто еще погибнет в этой красивой мясорубке - можно увидеть в кинотеатрах с 24 июля.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Гид-парк РГ-Видео РГ-Фото