20idei_media20
    23.07.2014 23:31
    Рубрика:

    Страны Средней Азии ищут приемлемый вариант раздела спорных территорий

    Киргизия, Узбекистан и Таджикистан пытаются найти взаимоприемлемый вариант раздела спорных территорий в Фергане
    Переговоры Киргизии и Узбекистана о делимитации и демаркации границ вошли в завершающую стадию. Об этом заявил вице-премьер-министр КР Абдырахман Маматалиев. В течение нескольких недель, согласно данным источников из Киргизии, стороны будут уточнять позиции по спорным участкам общей протяженностью более 350 километров. Узбекская сторона, в свою очередь, называет другие цифры. Официальный Ташкент утверждает, что обеим республикам предстоит уточнять около 600 километров общей границы.

    Как утверждает Маматалиев, особых противоречий по вопросу очертания границы, отделяющей две республики друг от друга, у сторон не возникает. Стороны понимают необходимость скорейшего определения линии раздела суверенных территорий. Киргизия и Узбекистан готовятся к подписанию договора о границе. Однако, по мнению местных экспертов, сложный рельеф и взаимные претензии по ряду вопросов замедляют процесс.

    Несогласованные границы - одна из главных причн конфликта

    Не менее сложно проходит переговорный процесс по делимитации и демаркации границы с Таджикистаном. Последний инцидент, приведший к гибели нескольких человек, заставил стороны взять небольшой тайм-аут - до стабилизации обстановки.

    - Пока не найдена формула, устраивающая обе стороны, - заявил на брифинге в Бишкеке министр иностранных дел РТ Сироджиддин Аслов. - Но мы настроены оптимистично. Полагаемся на мудрость наших народов, и решение найдем без каких-либо осложнений. Приграничные вопросы не должны омрачать вековые традиции дружбы и добрососедства.

    Аслов побывал в Бишкеке с официальным визитом и встретился с президентом КР Алмазбеком Атамбаевым и министром иностранных дел КР Эрланом Абдылдаевым. Последний признает, что между двумя рес-публиками пока существует комплекс нерешенных вопросов, и объясняет это тем, что стороны используют разные исторические карты. "Надо искать согласованный подход, взяв за основу прежние договоренности и соглашения", - говорит Абдылдаев.

    По словам Абдырахмана Маматалиева, Таджикистан, ориентируясь на карты, датируемые 1924-27 годами, претендует на 135 тысяч гектаров земли. Официальный Бишкек, в свою очередь, оперирует более поздними документами. Так или иначе, наличие спорных участков остается одной из главных причин конфликтов на границе, и пока стороны не договорятся, угроза новых инцидентов остается реальной.

    Тем временем

    Разное видение форм сотрудничества в водной и энергетической сферах, включая использование водохранилищ, а также газовых месторождений и наличие анклавов придает киргизско-таджикским отношениям специфический оттенок. На территории КР, к примеру, расположены два крупных "островка" - Сох и Шахимардан, находящиеся под юрисдикцией Ташкента. Через них проходят автомобильные дороги, связывающие населенные пункты Баткенской области КР с остальной частью Киргизии. Горная республика, в свою очередь, также имеет эксклав Барак на территории Узбекистана.

    Досье "РГ"

    Правительство Киргизии направит 155 миллионов сомов (около трех миллионов долларов) из российского гранта на переселение жителей эксклава Барак на основную территорию КР. Об этом заявил премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев. Власти республики разрабатывают специальную программу, которая позволит обеспечить граждан жильем и необходимой инфраструктурой.