20idei_media20
    23.07.2014 23:04
    Рубрика:

    Киргизскую ленту увидят на кинофестивале в Монреале

    Киргизскую ленту увидят на именитом фестивале
    Фильм "Курманжан Датка" отобран на мировой кинофестиваль в Монреале - приглашение на мероприятие пришло режиссеру исторической картины Садыку Шер-Ниязу. Ленту покажут в рамках конкурса "Фокус на мировое кино". Рабочую версию картины отправили на суд международного жюри еще месяц назад. Зарубежным киноведам она понравилась.

    "Курманжан Датка" снималась три года. Средства на создание двухсерийного фильма - полтора миллиона долларов - выделены из республиканского бюджета. Картина стала первой полнометражкой в истории независимости страны, снятой по заказу государства. Действие картины охватывает почти столетие - от детства Алайской царицы до ее смерти. Роль главной героини исполняют четыре актрисы. Съемки проходили по всей республике - в Ошской, Таласской, Иссык-Кульской областях и в Бишкеке. В настоящее время проект завершен. Идут финальные работы по обработке звуковой дорожки современной системой кинозвука и цветокоррекции, отвечающей мировым стандартам.

    - Монреальский фестиваль весьма престижен и стоит в одном ряду с Венецианским, Каннским и Локарно, - считает пресс-секретарь снимавшей историческую ленту киностудии "Айтыш Фильм" Чолпон Идрисова. - Участие в таком масштабном конкурсе - не только признание, но и бесценный опыт и положительная репутация как для режиссера фильма, так и для страны в целом. На таких киносмотрах звучат имена киргизских кинематографистов далеко не всегда. Все фильмы проходят жесткий отбор.

    - Снятые в Центральной Азии картины еще не попадали на этот фестиваль, - заявил продюсер фильма Фархад Бекмамбетов. - Мы должны отправить законченный вариант кинокартины до начала августа текущего года. Критики Монреаля увидят ленту одновременно с обычными зрителями -время киносмотра в Канаде совпало с запланированной мировой премьерой "Курманжан Датки".

    Фильм "Коч" ("Переезд") киргизстанского режиссера Марата Сарулу получил официальное приглашение на Бусанский международный кинофестиваль, ежегодно проводимый в Южной Корее. Он пройдет в октябре текущего года. Картина будет показана в категории "Окно в кино Азии", представляющей наиболее интересные работы талантливых кинематографистов, отражающих все течения современного киноискусства.