23.07.2014 23:21
    Поделиться

    Выпускной экзамен у студентов будет принимать независимая комиссия

    В шести вузах страны начнется эксперимент по независимой итоговой аттестации выпускников, когда знания студентов будут проверять специальные комиссии, не связанные с университетом.

    Одним из инициаторов введения новой системы стал Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Предполагается, что квалификацию будущих правоведов будут проверять комиссии, в которые войдут юристы-практики, представители других вузов, а также чиновники. Подробности сообщил "РГ" ректор университета имени Кутафина Виктор Блажеев. По его словам, сейчас сложилась такая система: вуз сам готовит студентов и сам принимает выпускные экзамены. Правда, председатель государственной экзаменационной комиссии назначается со стороны, однако вряд ли от этого что-то принципиально меняется. Хороший вуз за качеством образования следит и спуску на экзаменах не дает. В тех же институтах, где курсы можно одолеть без особого труда - с помощью денег, услуг или банальных шпаргалок, - выпускные экзамены тоже подчас обходятся малой кровью.

    "На наш взгляд, было бы правильно выстроить другую систему: вуз готовит студентов, а оценку выпускникам дает независимая комиссия, - говорит Виктор Блажеев. - Так, собственно, практически везде и происходит: образование и присвоение квалификации разделены. Вуз дает уровень образования, а квалификацию присваивает человеку независимая организация".

    Поскольку из-за обилия юридических вузов диплом юриста перестал быть лучшей рекомендацией человека, профессионалы предложили даже ввести специальный экзамен для выпускников юридических вузов на право работать по профессии. Планировалось, что такую проверку дипломированный юрист проходил бы в независимом центре оценки и сертификации.

    Соответствующий проект уже несколько лет прорабатывается Ассоциацией юристов России. В порядке эксперимента в нескольких регионах уже развернуты центры, куда может добровольно прийти любой юрист, чтобы сдать экзамен и документально засвидетельствовать свой профессионализм. Всю методическую базу для эксперимента разрабатывали в МГЮА. Как поясняли сторонники идеи, сегодня экзамен сдают комиссиям, созданным в системе судов, адвокатуры, нотариата. Кто не сдал, тот остался не у дел. Однако в других правовых сферах юристу достаточно показать диплом, чтобы занять пост. Например, для работы в органах следствия или прокуратуры сдача такого экзамена не предусмотрена. Поэтому общий экзамен мог бы подтянуть молодых правоведов.

    Правда, аргументы критиков тоже звучали весомо: юридические специальности весьма разнообразны, вряд ли возможно придумать один экзамен для всех. А лучшее свидетельство - все же диплом. Поэтому строгий и непредвзятый экзамен на годность к профессии лучше всего сдавать перед получением диплома, а не после.

    По словам Виктора Блажеева, система независимых комиссий на выпускных экзаменах вполне может заменить идею центров сертификации юридических кадров. Последние, конечно, могут продолжать действовать, оценивая знания добровольцев. Аттестатов лишних не бывает, так что желающие найдутся. Однако специально проходить проверку выпускнику-юристу тогда не придется.

    "Мы сейчас говорим о внедрении системы независимой итоговой аттестации для выпускников юридических вузов, - говорит Виктор Блажеев. - Но, по большому счету, такая модель может быть использована и применительно к другим специальностям".

    Кстати

    Как сообщалось ранее, в шести российских вузах уже с сентября этого года заработает внутривузовская система объективной оценки знаний студентов. "Тут принципиально важно, что оценкой знаний будут заниматься не те педагоги, которые обучали ребят, а другие специалисты, - сообщил в интервью ИТАР-ТАСС глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. - После такого объективного оценивания будет проходить анализ учебных достижений студента и качества работы самих вузовских преподавателей".

    Поделиться